ホーム > ニュース > プレスリリース > 電子マネー決済機能をプリントシール機に初搭載し、サービス提供の実証実験を開始

複数の電子マネーに対応した決済機能を
アミューズメント施設用プリントシール機に初搭載しサービス提供の実証実験を開始

2010年2月1日

NECは、アミューズメント施設用プリントシール機の企画・開発・販売最大手である株式会社メイクソフトウェア(注1)と共同で、複数の電子マネー決済が可能なマルチサービスリーダライタを搭載したプリントシール機を開発しました。
NECとメイクソフトウェアは、このプリントシール機を、本年2月8日から、大阪地区のアミューズメント施設に設置し、NECのデータセンターの電子マネー事業者と情報をやりとりする「マーケティング&ペイメント基盤サービス」と接続して、電子決済サービス・機能の提供に関する実証実験を行います。

NECの「マーケティング&ペイメント基盤サービス」は、24時間365日稼動で複数の電子マネーに対応し、決済端末の管理をはじめ、電子マネー決済データに加えて、会員サービスやポイント/クーポンなどのマーケティング用データの送受信などの後方処理を提供しています。2006年から、大手コンビニエンスストアやレンタルビデオ店、家電量販店の他、飲料自動販売機などにおいて広く利用され稼動しているクラウド指向の電子決済基盤サービスです。

NECとメイクソフトウェアは今回、以下の機能を有するプリントシール機を開発しました。

1. プリントシール機初の電子決済
    電子マネーの導入により、10円未満の単価設定が可能となるほか、プリントシール機のサービス改良にあわせて、単価設定を一括してできるため、単価変更も柔軟にできる。

2. URL送信機能
    従来、プリントシール機で撮影した画像をケータイ待ち受けに設定するURLを取得する際にメールアドレス入力が必要であったが、マルチサービスリーダライタ搭載により、おサイフケータイユーザは、ケータイをかざすだけでURL受信が簡単にできる。

3. ポイントやクーポンなど付加サービス機能
    かざすだけで、NECのおサイフケータイ用会員サービスプラットフォーム「トクトクポケット」や「FeliCa活用ポイントサービス」(注2)による、ポイントやクーポンのダウンロードなどが利用でき、多彩なCRMサービスに利用できる。

本実験では、電子決済機能をはじめとし、順次上記機能の実証実験を行っていきます。
NECとメイクソフトウェアは、本実験の結果をふまえ、今後マルチサービスリーダライタを搭載した新プリントシール機の製品開発を進めていく予定です。

電子マネーの市場規模は年々拡大していますが、プリントシール機など、自動機器市場においては、使える場所としてのインフラ整備のニーズは高まる一方であり、NECとしては本分野に一層注力していきます。

NECは今後も、サービス事業者や電子マネー事業者と連携し、マーケティング&ペイメント基盤サービスの拡充を進め、電子マネー決済の普及と消費者の利便性向上に貢献していきます。

(注1) 株式会社メイクソフトウェア

所在地:大阪市、代表取締役:山本廣

(注2) FeliCa活用ポイントサービス

かざす際にポイントを付与するサービス。
おサイフケータイやパソコンにてポイント確認が可能なほか、貯めたポイントでクーポンのダウンロードも可能。

*

「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触型ICカード技術で、ソニー株式会社の登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC iマーケティング・ペイメントソリューションセンター
電話:03-6436-3401