ホーム > ニュース > プレスリリース > 進学教室浜学園がNECの講義映像自動作成ソフト「i-Collabo.AutoRec」を導入

関西進学塾大手の進学教室浜学園が、NECの講義映像自動作成ソフト「i-Collabo.AutoRec」を導入し、国内広域エリアでの教育サービスを開始 ~小学生を対象とした通塾を完全に再現する映像中心のeラーニング~

2010年2月12日
進学教室浜学園

「i-Collabo.AutoRec」のホームページ

新しいウィンドウを開きます。http://www.i-collabo.jp/autorec/

関西を拠点とする小学生向け進学塾大手の進学教室浜学園(注1、以下 浜学園)は、距離や時間等で通塾が困難な国内の生徒を対象にした映像配信型eラーニング「Webスクール」を本年3月1日より開始します。
浜学園は本サービスの中心となる高品質な映像コンテンツ制作を行うため、講義の撮影や編集を効果的に自動で行うNEC製ソフトウェア「i-Collabo.AutoRec(アイコラボ・オートレック)」(注2)を導入しました。

「i-Collabo.AutoRec」は、専用機材・カメラマン・編集者などを必要とせずに、講義・授業映像のコンテンツ化を全自動で行うことが可能な国内初のソフトウェアです。市販のハイビジョンビデオカメラを教室に固定設置して授業を撮影するだけで、その映像を基に本ソフトウェアがあたかも編集者が講義ビデオを編集したかのように自動編集し、講師の追尾やズーム、無音無動作時のカット、無音板書時の早送りなどの処理を行い、1つのまとまった講義コンテンツを自動生成します。

浜学園では本ソフトウェアを映像制作・編集の中核と位置づけ、講義映像を高品質かつ安定的に供給できる運用体制を確立しました。新型インフルエンザで授業を欠席した生徒向け映像配信など、塾生向けの配信サービスで好評を得たこともあり、このたびの新サービス「Webスクール」の実現に至りました。
「Webスクール」では、年間合計で1,200コマを超える講義映像の配信を予定しています。生徒が自宅のパソコンから都合の良い時間にネットワーク経由で、教室で実施された授業をそのまま視聴したり、講師による教育相談など進学教室ならではのきめ細かなフォローを受けたりすることができ、生徒および保護者の満足度を高めます。

浜学園は創立以来50年、難関中学受験指導の実績をベースとした独自の学習指導や教材、きめ細かなサービスを提供しています。今後も先進技術を活用しながら、生徒への高度な教育サービスを提供していきます。

NECは、進学塾/予備校・大学などの教育機関における教育コンテンツの拡充が高まるなか、eラーニングソリューション「i-Collaboシリーズ」(注3)の提供を一層進めてまいります。

(注1)

本社:兵庫県西宮市甲風園1-5-24、代表者:竹森勝昭

(注2)

中部大学 藤吉研究室とNECが共同開発