ホーム > ニュース > プレスリリース > テレフォニカとクラウドビジネスを中南米地域に展開

NECがテレフォニカとクラウドビジネスをグローバルに展開
中南米地域における協力関係を推進

2010年2月18日

NECはこのたび、固定通信・携帯電話・インターネット事業を中南米13カ国で展開している通信事業者テレフォニカ・インターナショナル社(Telefonica International、本社:スペイン・マドリッド)と、中小企業向けSaaS(Software as a Service)を中心としたクラウドビジネスを展開していくことで合意しました。
テレフォニカ・インターナショナルは、中南米地域において広範な事業を展開しており、このたびの合意によりNECのクラウド分野における技術・製品・サービス提供のノウハウを活用してクラウドビジネスの急速な拡大が期待できます。

NECは一昨年、テレフォニカグループ本社とクラウド分野で広範なビジネスを協力して展開する方針で基本合意に達しております。これに基づく具体的なビジネス連携の第一弾として、昨年には、テレフォニカ・スペインが同国内で、主に中小企業向けに展開を開始したSaaSのプロジェクトを受注いたしました。本プロジェクトは、同社がSaaS形式で企業ユーザに様々なアプリケーションソフトウェアを提供するためのサービス基盤を、NECが構築し、運用委託を受けています。テレフォニカ・スペインは、中小企業向けSaaSビジネスとして、CRM、資産管理その他の業務アプリケーションを提供する予定であり、アプリケーションは順次拡大される予定です。

NECとテレフォニカグループは今後、クラウドコンピューティングへの関心の高まりとともに注目を集める、SaaS、PaaSの他、仮想PC型シンクライアントシステム等の様々なサービス・アプリケーション領域において、企業向けのみならずコンシューマー領域も含め、協力してビジネスを検討してまいります。

世界のメガキャリアは、ネットワークのIP化、ブロードバンド化の進展を背景に、多様なサービスを企業から一般家庭まで幅広いユーザに提供する、データセンターを活用した新しいサービス事業を拡大しようとしています。NECは、当社の長年にわたる国内外の通信事業者向けシステム納入実績と、データセンタ・サービスプラットフォーム構築・サービス提供ノウハウなどをあわせたITとNWの融合技術により、通信事業者向けクラウドビジネスをグローバルに展開していきます。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]