ホーム > ニュース > プレスリリース > ファクトリコンピュータの最上位機種を商品化

Quad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーを搭載するなど
ファクトリコンピュータの最上位機種を商品化 ~Windows(R) 7 プリインストールモデルも追加~

2010年3月3日

「FC-S21W」

新商品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/fc/

NECはこのたび、ファクトリコンピュータ「FC98-NXシリーズ」において、高性能CPUの搭載やWindows(R) 7をプリインストールした、最上位機種「FC-S21W」を商品化しました。また「FC98-NXシリーズ」のその他の機種やエントリーモデル「FC-PMシリーズ」においても、Windows 7 プリインストールモデルを用意し、本日から販売活動を開始いたしました。

ファクトリコンピュータは、半導体・精密機械などを中心とする製造業での工場設備・製造装置や、交通・公共設備の監視制御システムなど幅広い分野で使用され、24時間連続運転を支える高い信頼性とともに、長期供給・長期保守が求められる商品です。新商品「FC-S21W」は「FC98-NXシリーズ」の最上位機種であり、画像データなど大容量のデータ処理用端末として、より高性能な機能を求める顧客に向けて商品化しました。
「FC-S21W」はCPUにQuad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーL5408(2.13GHz)を採用し、マルチタスク環境やバックグラウンド処理などCPUにかかる負荷が大きい場面でも快適な操作環境を提供します。
また、RAIDボード(注1)の高速化によりHDDの冗長性を保持しつつHDDへのアクセス速度を向上させたことで、大容量動画データの転送、再生などCPUの性能を最大限にひきだし、処理性能の更なる向上を実現します。
さらにWindows(R) 7 プリインストールモデルの追加、RAID 0やRAID 5、64ビットOSのカスタマイズ対応など、ラインナップの充実を図っています。

NECでは、新商品の販売計画として、今後1年間で合計5,000台を見込んでおります。

新商品の主な特長は以下のとおりです。

1. 高速・高性能化
    CPUはQuad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーL5408(2.13GHz)を搭載。
    従来機比較でCPU性能は約1.3倍に向上。
  2. RAID性能高速化
    ミラーリング機能搭載モデルに実装されるRAIDボード(注1)を強化、ミラーリングの高速化を図り、従来比約2倍(読込時)を実現。
  3. Windows(R) 7 プリインストール対応
    従来のWindows(R) XP、Linuxに加え、Windows(R) 7プリインストールモデルをセレクションモデルとして追加。
  4. RAID 0、RAID 5対応(カスタマイズ)
    HDDなど記憶媒体への読込/書込の高速化を実現するRAID 0、高速化と冗長性を両立するRAID 5へのカスタマイズによる対応が可能。
  5. 64ビットOSのプリインストール対応(カスタマイズ)
    64ビットOSにカスタマイズ対応可能。
  6. リーズナブルな価格設定
    機能強化を実現しながら希望小売価格を従来機種「FC-S16W」と同等とした、導入しやすい価格設定。

なお、「FC98-NXシリーズ」のその他の機種「FC-D21A」、「FC-D18M」、「FC-E21A」、「FC-E18M」や、エントリーモデルである「FC-PMシリーズ」の「FC-P30A」、「FC-P20X」、堅牢ノートShieldPRO「FC-N22A」においても、Windows(R) 7 のプリインストールモデルを用意しています。

新商品の構成例、希望小売価格、出荷開始時期は以下の表のとおりです。

型名 主な仕様 希望小売価格
(税別)
出荷開始時期
FC-S21W/SX2R4A Windows(R) XP Professional
688,000円 2010年5月6日
FC-S21W/SX1R4A Windows(R) XP Professional
588,000円
FC-S21W/SB2R4A OS未添付
638,000円
FC-S21W/SB0R4A OS未添付
HDD未搭載
478,000円
FC-S21W/SX2R4Z Windows(R) XP Professional
648,000円
FC-S21W/SX1R4Z Windows(R) XP Professional
548,000円
FC-S21W/SB2R4Z OS未添付
598,000円
FC-S21W/SB0R4Z OS未添付
HDD未搭載
438,000円
FC-S21W/S72R4A Windows(R) 7 Professional
688,000円 2010年8月2日
FC-S21W/S71R4A Windows(R) 7 Professional
588,000円
FC-S21W/S72R4Z Windows(R) 7 Professional
648,000円
FC-S21W/S71R4Z Windows(R) 7 Professional
548,000円

新製品の主な特長および仕様については、カタログをご参照下さい。

(注1)

RAIDボード:HDDミラーリング(RAID 1)対応のボードです。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新商品に関する情報提供

新製品に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 制御システム事業部 制御端末事業推進部