ホーム > ニュース > プレスリリース > SaaS型文書管理サービス「InfoFrame Document Management Service」の提供開始

2010年4月6日

InfoFrame Document Management Serviceに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/pfsoft/procenter/saas/

情報管理ソフトウェアInfoFrameシリーズに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/pfsoft/infoframe/

NECは、文書・コンテンツ管理システム「InfoFrame PROCENTER(インフォフレーム プロセンター)」においてSaaS型サービスを新たに開始いたします。新サービスは「InfoFrame Document Management Service(インフォフレーム ドキュメント マネジメント サービス)」という名称で、本日より販売活動を開始いたします。

「InfoFrame PROCENTER」は、徹底した情報の一元管理により内部統制強化と業務効率向上を実現する文書管理システムです。企業の拠点やパートナー間での情報共有も可能であり、国内・海外で7万名のユーザ数を有しております。
このたび、SaaS型サービスで提供することにより、お客様は初期導入コストを抑え、利用期間に応じて手早く文書管理システムをご利用頂けます。

新サービスの出荷開始時期は4月14日であり、価格は以下の通りです。NECは今後3年間で7000ユーザライセンス(ID)の販売を目指してまいります。

■「InfoFrame Document Management Service」

メニュー 月額利用料金(税別) 備考/特長
基本サービス 5万円 ユーザID数:20
ディスク容量:1GB
ヘルプデスク:3インシデント(注1)
最低契約期間:6ヶ月
追加ユーザ 1000円 ユーザID数:1
最低契約期間:3ヶ月
追加ディスク 3000円 ディスク容量:5GB
最低契約期間:3ヶ月

当サービスの特長は以下のとおりです。

1. 実績に裏付けられた安心・安全なサービスを提供
    新サービスはNECのSaaS基盤サービス「RIACUBE/SP」上で提供され、お客様データは、NECのデータセンター内で安全に管理される。お客様データは、同社のデータセンター運用者も閲覧できない設定となっており、また、詳細な操作履歴の保存やアクセス権の設定を行う機能も提供する。このように、新サービスは、企業が保有する機密情報を含む様々な情報を安心して格納できるよう安全性を追求したものとなっている。

2. 無料トライアルを提供
    30日間無料でサービスの利用が可能な試用環境を用意。無料トライアル利用時のデータはそのまま本番環境に移行でき、また解約時にはデータを媒体に記録して送付するサービスも提供するなど、手軽にサービスの利用開始が可能となっている。

3. ファイルの自動削除機能により、ディスク容量を抑制
    標準機能としてファイル自動削除機能を提供。本機能では、ファイルの保管期限を設定し、期限の過ぎたファイルを自動で削除するため、使用するディスク容量の肥大化を抑制する。
    SaaS型サービスでは、使用するディスク容量によって追加の課金が行われるため、本サービスでは特に有効な機能となっている。

なお、新サービスは、従来のパッケージ型での提供と同様、Ajax(注2)を活用した高い操作性のGUIを有するとともに、ファイル名の命名規則などの設定や、文書のバージョン管理、最近アクセスしたファイル一覧や文書の活用度表示など、業務効率向上を実現する各種機能も提供しております。

NECは、今後も「InfoFrame Document Management Service」を中核に、導入企業の内部統制強化とビジネス効率化を推進してまいります。

なお、新製品は、本年5月12日(水)から14日(金)まで東京ビックサイトで開催される「クラウド コンピューティングEXPO」に出展いたします。

(注1)

本サービスの使い方に関する問い合わせの件数。

(注2)

*

記載されている会社名、製品名およびサービス名は、各社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

情報管理ソフトウェアInfoFrameシリーズに関する情報

本件に関するお客さまからの問い合わせ先

NEC 第三ITソフトウェア事業部