ホーム > ニュース > プレスリリース > グローバル事業体制の強化について

グローバル事業体制の強化について

2010年4月6日

NECは、本年2月25日に公表いたしました「中期経営計画V2012」の中で、グローバル5極(中華圏、アジアパシフィック、EMEA、北米、中南米)におけるOne NEC体制の構築によるグローバル事業の着実な展開を目指しております。
今般、その一環として以下の通り事業体制の強化を実施致しました。

1. アジアパシフィックにおける事業体制強化
    NECアジアを4月1日付でNECアジアパシフィックと改称し、9カ国(シンガポール、マレーシア、ベトナム、タイ、インドネシア、フィリピン、インド、オーストラリア、ニュージーランド)の販売法人等15社を統括する地域統括会社として位置づける。今後、コンピテンスセンターの設置により、生体認証を活用したセキュリティソリューション等の競争力の高い事業の地域内展開を進め、事業拡大を図る。

2. EMEA(欧州、中近東、アフリカ)における事業体制強化
    企業ネットワーク関連ソリューション事業を担当するNECフィリップスユニファイドソリューションズを、3月31日付で域内の統括会社であるNECヨーロッパの完全子会社とする。同社の社名をNECユニファイドソリューションズに変更し、同社の有する約5千社の顧客基盤を活用し、域内でのIT・NWソリューション提供体制を強化する。

NECは、今後、5極ごとに地域統括会社やコンピテンスセンターを設置し、地域統括会社を中心とした域内での最適ソリューションの創出や事業の面展開を加速することにより、2012年度に海外売上比率25%を目指してまいります。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]