ホーム > ニュース > プレスリリース > 省エネ/省スペースなSOHO/オフィス向け「Express5800シリーズ」新製品を発売

省エネ/省スペースなSOHO/オフィス向けIAサーバ
「Express5800シリーズ」の新製品を発売

2010年4月26日

「Express5800/GT110b」(1Wayタワーサーバ)

「Express5800/GT110b」
(1Wayタワーサーバ)

「Express5800/GT110b-S」(1Wayスリムサーバ)

「Express5800/GT110b-S」
(1Wayスリムサーバ)

「Express5800/GT110b-S(水冷)」(1Way水冷スリムサーバ)

「Express5800/GT110b-S(水冷)」
(1Way水冷スリムサーバ)

新製品に関する情報

Express5800サーバ・ワークステーション情報サイト「ExpressPortal」

NECはこのたび、IAサーバ「Express5800シリーズ」のSOHO/小規模オフィス向けサーバ「Express5800/Gモデル」において、省エネ、省スペースを実現する新機種を製品化し、本日より発売いたします。

新製品は、1Wayタワーサーバ「Express5800/GT110b」、スリムサーバ「同/GT110b-S」、および水冷スリムサーバ「同/GT110b-S(水冷)」の3モデルです。
省電力化を実現しオフィスの省エネに貢献するとともに、省スペース化などオフィスへの設置性や用途に応じた拡張性を向上しています。さらに、希望小売価格を46,000円(税別)からとお求めやすい価格を実現しております。

新製品の主な特長は次の通りです。

1. 最大65%の省電力化
    • 筐体内部の温度やCPU負荷、部品構成に応じて冷却ファンの回転を変動させる独自のファン制御技術と、80 PLUS(R)認証(注1)を取得した高効率電源を採用。
      「同/GT110b」において消費電力を従来比約65%削減(注2)する。
    • 低消費電力のSSD(Solid State Drive)を搭載でき、「同/GT110b-S」では最小構成待機時(注3)で15Wと電球並みの低消費電力を実現している。

2. 設置性を向上
    • 「同/GT110b」において、エアフローや冷却ファンの構成など冷却設計を見直した新筐体の採用により、従来比約20%(注4)の省スペース化を実現。ファンの自動制御により静音性も向上し、ささやき声並みの20~30dB台(注5)を実現する。
    • ファンの代わりに水冷機構でCPUを冷却する「同/GT110b-S(水冷)」では、静音性はもとよりほこりの巻上げも抑制されるため、清潔で快適な空間を求められる病院や図書館等にも最適な製品となっている。

3. 高拡張性・高性能
    • 「同/GT110b」ではクアッドコアCPU「インテル(R) Xeon(R)プロセッサー X3430(2.40GHz)」(注6)を採用。従来比2倍以上(注7)の性能向上と最大16GBのメモリサポートを実現し、高速性や負荷分散が求められるアプリケーションサーバなどの汎用的な業務サーバにも適した製品となっている。
    • 「同/GT110b-S」「同/GT110b-S(水冷)」において、名刺サイズ幅のスリム筐体に、高信頼なRAID 5/6を可能にする3台のHDDとバックアップ装置を同時に搭載可能。最大構成時でHDDが4TBまで拡張可能となっており、オフィスのファイルサーバに最適な製品となっている。

新製品の希望小売価格(税別)および出荷開始日は次の通りです。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷開始日 構成/備考
Express5800/GT110b
(1Wayタワーサーバ)
46,000円~ 4月26日 インテル(R) Xeon(R)プロセッサー X3430(2.40GHz)
またはインテル(R) Celeron(R)プロセッサー G1101(2.26GHz)、
Express5800/GT110b-S
(1Wayスリムサーバ)
99,800円~ 4月26日 インテル(R) CoreTM i3-540プロセッサー(3.06GHz)
またはインテル(R) Pentium(R)プロセッサー G6950(2.80GHz)、
1GBメモリ、ディスクレス
Express5800/GT110b-S(水冷)
(1Way水冷スリムサーバ)
121,000円~ 4月26日 インテル(R) CoreTM i3-540プロセッサー(3.06GHz)
1GBメモリ、ディスクレス

NECは、今後もクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM G2」に基づいて、「柔軟」、「安心」、「快適」な次世代IT基盤の実現を目指して「Express5800シリーズ」を継続強化してまいります。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

電源ユニットが電圧を生成する際に生じる変換損失を抑え、電力の80%以上を損失せずに確保することができるものに対し、米国EPRIが行う認定のこと。

(注2)

「同/GT110b」と従来製品「同/GT110a」を同等構成で比較。当社測定値。

(注3)

メモリ1GB、1 x SSD搭載時。当社測定値。

(注4)

従来製品「同/GT110a」との比較。当社測定値。

(注5)

測定条件はISO7779準拠(オペレータ位置、マイク位置50cm、机上設置)、環境温度25℃。構成や負荷状況によってこの範囲で変動します。

(注6)

Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Xeon、Xeon Inside、Core、Core Insideは、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標。

(注7)

従来製品「同/GT110a」の同等モデルとの比較。

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp

NEC ファーストコンタクトセンター