ホーム > ニュース > プレスリリース > ビジネスPCのラインアップを一新

最新高性能CPUの搭載モデルを拡大するなどビジネスPCのラインアップを一新 ~環境配慮型のモデルも拡充~

2010年5月11日

「VersaPro UltraLite タイプVC」

「VersaPro タイプVX」

「Mate タイプMB」

NECはこのたび、インテル(R) Core(TM) i7 vPro(TM)プロセッサーなど最新高性能CPUの搭載モデルを拡大した、ビジネス向けデスクトップ・ノートパソコン計8タイプ24モデルを製品化し、本日より販売活動を開始します。

新製品では、インテル(R) Core(TM) i7 vPro(TM)プロセッサーを搭載したモバイルノート「VersaPro UltraLite タイプVC」をはじめ、5タイプ9モデルで最新のインテル(R) Core(TM) i7 vPro(TM)プロセッサーまたはインテル(R) Core(TM) i5プロセッサーを搭載しています。これにより、従来モデルに対して最大約1.7倍(注1)の高速処理を実現し、より快適なPC環境を提供します。

また、新製品では7タイプ22モデルにおいて、国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注2)に対応しています。さらに、消費電力を測定し消費電力の推移や過去の消費電力量の履歴を画面上に表示する機能を3タイプ10モデルに搭載するなど、環境配慮型のモデルも拡充させています。

主な新製品は以下の通りです。

1. モバイルノート「VersaPro UltraLite タイプVC」
    • 最新のインテル(R) Core(TM) i7 vPro(TM)プロセッサー搭載により、前モデル比約1.7倍(注1)の高速処理を実現。

• 12.1型の液晶を搭載しながら、軽さ約868g(注3)と約12.4時間(注4)の長時間バッテリ駆動に優れたモバイル性を実現。

• 耐圧150kgf(注5)、76cmの落下テスト(注6)をクリアした堅牢ボディ。防水シートと排水用の穴を備えた防滴キーボードが水滴の侵入を抑制(注7)

2. ノートパソコン「VersaPro タイプVX」
    • インテル(R) Core(TM) i5プロセッサーを搭載。

• 消費電力を測定し消費電力の推移や過去の消費電力量の履歴を画面上に表示する機能を搭載。利用者の省エネ意識を高めることができるほか、履歴を分析することでより効率的な省エネ運用が可能。さらにPCの省電力設定をボタンで簡単に切り替えることができる「ECOボタン」と組み合わせることで利用シーンごとの最適な省エネ運用を支援。

• 高解像度1,600×900ドットのHD+液晶ディスプレイをセレクションメニューで用意。WXGAより多くの情報が表示可能。

• 官公・自治体・学校向けには、インテル(R) Core(TM) i3プロセッサー搭載モデルも用意。従来のインテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー搭載モデルよりもリーズナブルな価格で提供が可能。

3. デスクトップパソコン「Mate タイプMB」

• PCの省電力設定を簡単に切り替えることができるソフトウェア「ECOモード設定ツール」を搭載。PC本体の省電力設定だけでなく、セレクションメニューにて選択可能な液晶ディスプレイとの接続時には、液晶ディスプレイの輝度の制御も同時に切り替えることが可能。

• 2台のディスプレイを接続することができるマルチモニタ機能をセレクションで選択可能(注8)。2台のディスプレイに各々アプリケーションソフトを表示するなど作業効率アップに貢献。

なお、新製品では全モデルで、Windows(R) 7 Professionalをプリインストールしました。また、Windows(R) 7 Professionalをダウングレードし、Windows(R) XP Professionalをインストールした構成も対応可能です。

上記3タイプの構成例については別紙をご参照ください。

(注1)

2010年5月発表のVersaPro UltraLite タイプVC VY10G/C-Aと2009年10月発表のVersaPro UltraLite タイプVC VY14A/C-8における SYSMark2007 Previewによる性能比較。性能テストは開発評価時の検証をもとにした参考値です。システム構成や条件の違いにより異なる場合があります。

(注2)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記参照。

(注3)

リチウムイオンバッテリ(M)搭載での最軽量構成時の質量です。

(注4)

リチウムイオンバッテリ(L)搭載かつWindows(R) XP Professional時にJEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定したバッテリ駆動時間です。ご利用状況によって記載時間と異なる場合があります。

(注5)

天面から1470N(150kgf)の圧力をかけてPCに破損がないことを確認する試験を実施。本試験は無破損・無故障を保証するものではありません。

(注6)

76cmの高さから落下させてHDDまたはSSDのデータに破損がないことを確認する試験を実施。本試験は無破損・無故障を保証するものではありません。

(注7)

PC内部への防水を保証するものではありません。水をこぼした場合は、点検と修理が必要です。

(注8)

NVIDIA(R) GeForce(R) GT 220選択時に実現。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新商品に関する情報

新商品に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター