ホーム > ニュース > プレスリリース > RFID機能を搭載した携帯電話によるクラウドサービスの実現について

RFID機能を搭載した携帯電話によるクラウドサービスの実現について ~KDDIとの共同開発で平成22年度内の提供開始を予定~

2010年5月11日

NECは、RFID機能を搭載した携帯電話と、この携帯電話を活用したクラウドサービス(モバイルクラウドサービス)について、平成22年度内の提供開始を目指します。このほど、SDスロット内蔵型携帯電話に搭載できるSDカード型のRFIDマルチリーダライタの開発と、この携帯電話を使った新たなモバイルクラウドサービスの開発に着手しました。

新たなモバイルクラウドサービスの実現に向けては、多様な企業活動および消費者向けサービスに利用するRFIDシステムの構築に必要となる共通機能をデータセンタに集約し、OMCS(オープンミッションクリティカルシステム)技術に基づく高信頼性を備えたプラットフォームとして提供するNECのPaaS型サービス「BitGate」を、携帯電話端末と携帯電話ネットワーク環境下で使用するため、KDDIと共同開発を行います。BitGateは、ID情報を一元的に管理し、誰もが扱える共通フォーマットに変換して様々な既存アプリケーションサーバと容易に連携することが可能です。このため、利用者は商品等に付けられたRFIDタグに携帯電話を「かざす」だけで、様々なアプリケーションサービスを簡単かつ安心・安全に受けられるモバイルクラウドサービスの実現が可能となります。

NECでは、外勤の多い営業要員の業務サポートや、様々な資産を点検する保守要員の業務サポートをはじめ、一般社員の日常業務のサポートまで、RFID携帯電話とID情報を活用した幅広いアプリケーションサービスをSaaSとして提供してまいります。更に、本モバイルクラウドサービス基盤をASP業者やSaaSベンダーにも広く開示し、様々な業種の企業が活用できるサービスメニューの拡充に努めてまいります。

なおNECは、5月12~14日に東京ビッグサイトにて開催される「クラウドコンピューティングEXPO」において、モバイルクラウドサービスのイメージデモを実施いたします。

SDカード型RFIDマルチリーダライタの概要と、サービスイメージについては、別紙をご参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 新事業推進本部
情報キャリア事業推進部