ホーム > ニュース > プレスリリース > データセンタ向け省電力サーバ「Express5800/ECO CENTER」ラインナップ強化

データセンター向け省電力サーバ「Express5800/ECO CENTER」ラインナップ強化について ~最大70%の省電力化と省スペース化を実現した新モデルを発売~

2010年5月17日

「ECO CENTER」

共有電源ユニット「EcoPowerGateway(TM)」

「Express5800/E110b-M」

Express5800に関する情報発信

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/express/index.shtml

NECは、このたび、データセンター向けに大幅な省電力化と省スペース化を実現した新モデル「Express5800/E110b-M」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品は、「インテル(R)Atom(TM)プロセッサー N450(注1)」とNECが新たに開発した共有電源ユニット「EcoPowerGateway(TM)(エコパワーゲートウェイ)」の搭載などにより、従来比(注2)最大70%の省電力化と省スペース化を両立しています。

クラウド・コンピューティングの普及に伴い、データセンターに設置されるサーバにおいては、消費電力の低減や設置効率の向上が求められております。
新製品は、こうしたニーズに対応するものであり、低消費電力、省スペースへのニーズが高いデータセンタ事業者、とりわけ、ホスティング(サーバレンタル)事業者などに最適なサーバです。

新製品の特長は以下の通りです。

1. 最大70%の省電力化
    • インテル社の省電力プロセッサー「インテル(R)Atom(TM)プロセッサー N450」の搭載により消費電力を大幅に削減。
    • 最大80台のサーバに電力供給が可能な共有電源ユニット「EcoPowerGateway(TM)」を新たに製品化。高さ1Uのコンパクトな筐体に80 PLUS(R) Gold(注3)認定を取得した変換効率92%の高効率電源を最大4台搭載し、冗長構成に標準で対応。
      複数サーバから電源を共有することで電力損失を抑え、個々のサーバに電源を搭載する場合と比較して、約10%(注4)の省電力化を実現する。

2. 優れたラック収容効率
    • ブレードサーバ開発で培った高密度実装技術により、従来比70%の省スペース化を実現。3Uのエンクロージャに最大20サーバの搭載が可能であり、1ラックに最大240サーバ搭載する。
    • 一般的なデータセンタの床耐荷重500Kg/m2環境下において、1Uラックあたり従来比2倍(注5)となる160サーバ搭載可能。
    • 高温(40℃)環境下における稼動に対応。通常サーバの稼動可能環境温度(35℃)と比較して5℃高い設定となっており、データセンターの空調コストにも配慮した製品となっている。

3. 効率的な運用管理
    • リモートでのサーバ監視/サーバ制御が可能な「EXPRESSSCOPE(R)エンジン2」を標準で搭載。遠隔地から、CPUやメモリ、ファンなどの監視や電源制御、サーバ操作が可能となり、データセンタにおける容易な運用管理を実現する。なお、本機能は、OSの種類や電源のON/OFFに関係なく利用可能。

新製品の希望小売価格および出荷開始時期は次の通りです。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷開始時期 備考
1wayモジュラーサーバ
「Express5800/E110b-M」
6万3000円~ 2010年6月21日 Atomプロセッサー N450(1コア/1.66GHz)、
メモリレス、ディスクレス
共有電源ユニット
「EcoPowerGateway(TM)」
24万円~ 2010年6月21日 650W/80 PLUS Gold取得電源x2

また、あわせて性能/拡張性を強化した省電力1wayラックサーバ「Express5800/E110b-1」(8万9000円(税別)~、出荷開始時期:5月17日)、および仮想化対応を強化した2wayモジュラーサーバ「Express5800/E120b-M」(39万5000円(税別)~、出荷開始時期:6月30日)を製品化いたしました。

NECは、このたびの新製品発表を機に、データセンター向けに省電力を追求した1Uサーバ「Express5800/iモデル」と、ラック単位に電力の最適化を図る「同/ECO CENTER」を「Express5800/ECO CENTERシリーズ」として統合し、継続強化してまいります。

NECは、このたびの強化により「Express5800/ECO CENTER」について海外を含め今後1年間で2万3千台の販売を目指してまいります。

NECは、今後もクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM G2」に基づいて、「柔軟」、「安心」かつ「快適」な次世代IT基盤の実現を目指して、「Express5800シリーズ」を継続強化してまいります。

なお、新製品は、本年6月7日(月)~11日(金)に幕張メッセ(千葉県千葉市)にて開催される「Interop Tokyo 2010」に出展する予定です。
(詳細:URL:http://www.interop.jp/

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)

Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Intel Core、Core Inside、Pentium、Pentium Inside、Xeon、Xeon Inside は、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標。

(注2)

従来機種はExpress5800/iR110a-1H(低電圧デュアルコアCPU×1、1GBメモリ、ディスクレス構成)(80台構成時の比較)

(注3)

電源ユニットが電圧を生成する際に生じる変換損失を抑え、電力の80%以上を損失せずに確保することができるものに対し、米国EPRIが行う認定のこと。

(注4)

NEC算定

(注5)

従来1Uハーフサーバ Express5800/iR110a-1Hとの比較

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

Express5800に関する情報発信

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC ファーストコンタクトセンター