ホーム > ニュース > プレスリリース > 11n/11b/11g準拠 無線LANルータ「AtermWR8170Nシリーズ」を発売

11n/11b/11g準拠 無線LANルータ「AtermWR8170Nシリーズ」を発売 ~離れた部屋でも高速通信が可能なハイパーロングレンジモデルとスタンダードモデルの2機種を用意~

2010年5月18日
NECアクセステクニカ株式会社

「AtermStation」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、IEEE802. 11n/11b/11gに準拠した理論値最大300Mbps(注1)の無線LANルータ「AtermWR8170Nシリーズ」を商品化しました。11nに準拠したAtermシリーズのスタンダードモデルである「AtermWR8170N(STモデル)」と、離れた部屋でも高速通信が可能なハイパーロングレンジモデル「AtermWR8170N(HPモデル)」の2機種を用意し、それぞれ単体販売するほか、USBスティックタイプ子機とのセットモデルも提供します。新商品は、6月上旬より順次発売予定です。

「AtermWR8170Nシリーズ」では、「USBポート」を搭載しており、USBメモリや外付けハードディスクを接続することで、読み取り/書き込みが可能なファイルサーバとして、画像や音楽などのデータファイルを家族で共有し、それぞれのパソコンで楽しむことが可能です(注2)
また、「AtermWR8170N(HPモデル)」では、指向性に優れた高性能アンテナおよび高性能無線回路を内蔵することで離れた部屋でも高速通信が可能であり、従来の11g対応製品と比較して約8倍、「AtermWR8170N(STモデル)」と比較して約1.3倍の高速通信を実現しています(注3)
カラーについては、STモデルはホワイト、HPモデルはブラックを採用しています。

「AtermWR8170Nシリーズ」の主な特長は以下の通りです。

1. USBメモリやハードディスクを接続して簡易NAS(Network Attached Storage)としての利用を可能とする「USBポート」搭載(注2)
    • 外付けのハードディスクやUSBメモリを接続することで、読み取り/書き込みが可能なファイルサーバとして、映像や音楽などのデータファイルを家族で共有し、それぞれのパソコンで楽しむことが可能。
    • 外出先から、ブラウザ経由でUSBデバイスのファイル閲覧が可能。
      (スタンダードモデルでの「USBポート」搭載は初めてとなります。)

2. ハイパーロングレンジモデル「AtermWR8170N(HPモデル)」では、離れた部屋でも高速通信が可能。
    指向性に優れた2本の高性能アンテナおよび高性能無線回路を内蔵。
    離れた部屋で、STモデル比約1.3倍の高速通信を実現(注3)

3. リモートアクセスを容易にする便利機能を搭載。
    リモート起動機能(Wake on LAN)により、有線で接続したパソコンの電源を起動することが可能(注4)。また、BiglobeのDDNSサービス(注5)に対応することで、外出先から自宅のパソコンへのアクセスが容易に。

4. 消費電力を削減する「ECOモード」搭載。
    ECOモード設定時でも、無線LANの利用が可能。

5. 無線LANやインターネット接続設定を、本体のボタン操作で手軽に行える機能を搭載し、接続機器や接続形態にあわせたスムーズな導入が可能。

新商品の名称、型番、販売価格は以下の通りです。販売目標台数は、以下4モデル合計で50,000台/月です。

商品名 型番 販売価格 発売時期
AtermWR8170N(HPモデル)
[無線ルータ単体モデル]
PA-WR8170N-HP オープン価格 6月上旬
AtermWR8170N(HPモデル)
USBスティックセット
[WR8170N(HPモデル)+WL300NU-AGセットモデル]
PA-WR8170N-HP/NU オープン価格 6月中旬
AtermWR8170N(STモデル)
[無線ルータ単体モデル]
PA-WR8170N-ST オープン価格 6月上旬
AtermWR8170N(STモデル)
USBスティックセット
[WR8170N(STモデル)+WL300NU-Gセットモデル]
PA-WR8170N-ST/NU オープン価格 6月中旬

NECは今後も、光回線の速度を活かす11nに対応した商品を中心にAtermシリーズを積極的に展開します。また、環境への配慮、無線LAN導入時の煩雑さを解消する機能や、無線LANのセキュリティ機能を強化し、使い勝手の向上を図ってまいります。

新商品の仕様については、PDF別紙を参照ください。

(注1)

表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なります。

(注2)

バスパワー駆動のハードディスクや無線LAN等のストレージ以外の機能を備えたUSBメモリには非対応。

(注3)

実際の住宅での当社測定データ。

親機のLANポートに接続したサーバパソコンから子機を装着したクライアントパソコンへの暗号化無効、HT40モードの通信速度をiperf2.0.2にてTCP(Window Size 256k)で測定。
【測定環境】
・WR8170N(HPモデル)(親機)-WL300NU-AG(子機)
・WR8170N(STモデル)(親機)-WL300NU-G(子機)
・WR1200H(親機)-WL54GU(子機)[11g対応機]
・サーバパソコン
 CPU:Intel(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー(T7200 2.00GHz)、メモリ:768MB、
 OS:Windows(R) XP SP2
 MTU:1500bytes、RWIN:262140bytes
・クライアントパソコン
 OS:Windows(R) XP SP2
 MTU:1500bytes、RWIN:262144bytes

(注4)

ご利用のパソコンがWake on LAN機能に対応している必要があります。

(注5)

NECビッグローブ株式会社のサービス(有償)に対応。

*

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。

*

「ハイパーロングレンジ」はNECアクセステクニカ株式会社の商標です。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/