ホーム > ニュース > プレスリリース > 3D表示機能を搭載した「VALUESTAR N」の発売について

3Dの立体表示を実現し、臨場感あふれる映像や画像を体感できる
省スペース一体型PC「VALUESTAR N」の発売について

2010年5月27日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

新商品に関する情報(121ware)

NEC Directでの販売

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向け省スペース一体型PC「VALUESTAR N」において、3D表示機能を搭載したモデル(VN790/BS)を商品化し、本年6月下旬より発売いたします。

新商品では、市場で高まりつつある3Dニーズに対応し、家庭内の個室でも臨場感あふれる映像や画像が楽しめるよう「A4ノートPCを超える省スペース性とデスクトップPCの使いやすさの両立」を商品コンセプトとした「VALUESTAR N」に3D表示機能を搭載しました。

これにより「VALUESTAR N(VN790/BS)」で、今後発売が予定される3D対応ブルーレイタイトルや、個人で撮影した3Dの写真や映像、インターネット上の3D動画の視聴に加え、2Dの写真や映像を擬似的に3D表示して視聴することなどが可能となります。NECは、こうした様々なデータの立体表示を1台で楽しめるパソコンならではの利用シーンを提供します。(注1)

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 臨場感あふれる3D表示で映像や写真を楽しむことが可能(注2)
    • 3D表示の実現には偏光板方式を採用し(注3)、専用の3Dメガネを通して映像や画像を立体的に体感することが可能。(注1)
    • 今後発売が予定される3D対応のブルーレイタイトルに加え、3D対応のデジタルカメラで撮影した日常のスナップ写真や映像を、臨場感あふれる立体表示で視聴可能。(注4)
    • 今まで撮り貯めた2Dの写真や、2Dの市販DVDタイトルであっても標準搭載のソフト(注5)で擬似的に3D表示ができるため、従来のコンテンツを臨場感のあるひと味違った写真や映像として楽しむことも可能。
      また、「YouTube(TM)」などインターネット上の3D動画の立体表示にも対応。(注6)

2. 最新ソフト「Microsoft(R) Office Home and Business 2010」を搭載
    「Word 2010」、「Excel 2010」、「Outlook 2010」に加え、「PowerPoint 2010」「OneNote 2010」も入った、「Office Home & Business 2010」を採用し、使いやすさや利便性を向上。
    • PowerPoint 2010(パワーポイント)
      専用ソフトがなくても写真やビデオの簡易編集が行える機能を新たに装備したプレゼンテーション資料作成ソフト。チラシやはがきなどの作成もでき、好きな画像を編集して貼り付けるなど、自分だけのオリジナル作品を作ることが可能。
    • OneNote 2010(ワンノート)
      紙のノートに書き込む感覚で、アイデアやメモといった情報に加え、ExcelやPowerPointのファイルやインターネットのURL、写真、動画などのデジタルデータを自由に配置でき、様々なデジタルデータを効率的に一元管理することが可能。

3. スリムでスタイリッシュな筐体に充実の地上デジタル放送対応機能を搭載
    20型ワイド液晶、ブルーレイディスクドライブ、地上デジタルTVチューナを搭載しながら本体の薄さ約6cm、設置時の奥行き約17cm(注7)とフォトスタンドのようなスリム筐体を実現。
    個室でも地上デジタル放送を快適に楽しめるよう、以下のTV機能を搭載。
    • 地上デジタル放送の番組をハイビジョン解像度のまま約4倍の長時間録画が可能な「ハイビジョン長時間録画」
    • 残りの容量を気にせず録画できる「外付けUSB HDD(注8)への録画」
    • 録画番組の不要な場面をスキップして視聴できる「オートチャプター」
    • 音声キーはそのままで録画番組の再生速度を速くしたり遅くしたりできる「きこえる変速再生」
    • 録画番組のお気に入りのシーンだけを選んで編集し、ディスク容量を節約しながらブルーレイディスク(注9)やDVD(注10)にも保存できる「番組簡易編集」
    • 録画番組を持ち出して、空いた時間にどこでも携帯電話で視聴できる「外でもVIDEO」

新商品の主な仕様、オプションについては別紙をご参照ください。

(注1)

3Dの立体表示の見え方には個人差があります。
その他、3D視聴に関する注意事項は、http://121ware.com/valuestar/n3d/をご覧下さい。

(注2)

スカパー!HDなどの3D放送には対応しておりません。また、地上デジタル放送は、3D視聴できません。

(注3)

人間は、左右の眼で少しだけ異なる像を見ており、この左右の「視差」から奥行きや立体感を感じているため、この視差を作り出すことで3D表示を実現。偏光板方式は、右目用と左目用の画像を同一画面上に重ねて表示(横線1ラインごとに左右の画像を表示)し、偏光フィルターを施した液晶画面と専用メガネを利用することで、視聴者に左右の映像を分離して認識させる方式。

(注4)

3D対応のデジタルカメラは、富士フイルム株式会社「FinePix REAL 3D W1」となります。
各3D対応コンテンツを視聴する場合は以下の標準搭載ソフトを利用します。
 ・3D対応ブルーレイタイトル:CyberLink社「PowerDVD 3D」
 ・3D対応デジタルカメラで撮影した写真:「I-O DATA DigiCame3D Viewer LE」
 ・3D対応デジタルカメラで撮影した動画:「I-O DATA DigitalVideo3D Player LE」
3D対応機器の動作確認済情報は、http://121ware.com/catalog/taioukiki/をご覧下さい。

(注5)

2Dのコンテンツを擬似的な3D表示で視聴する場合は以下の標準搭載ソフトを利用します。
 ・2DのDVDタイトルを擬似的な3D表示:CyberLink社「PowerDVD 3D」
 ・2Dの写真を擬似的な3D表示:「I-O DATA DigiCame3D Viewer LE」
擬似的な3D表示の場合、ファイル形式によって3D化できない、または、3D効果に差がでることがあります。

(注6)

本商品で採用している偏光板方式に対応した3D映像が対象となります。
インターネット上の全ての3Dコンテンツの視聴を保証するものではありません。

(注7)

本体最小傾斜時。

(注8)

動作確認済機器情報は、http://121ware.com/catalog/taioukiki/をご覧下さい。

(注9)

BD-RE Ver.1.0規格のディスク(カートリッジ付きディスク)の使用はできません。
次世代著作権保護技術AACSに対応しています。

(注10)

CPRM方式に対応していないDVD-R/DVD-RAMにはコピーまたはムーブできません。
カートリッジタイプのDVD-RAMは利用できません。

*

記載されている会社名および商品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/