ホーム > ニュース > プレスリリース > 高可用性ソフト「CLUSTERPRO」、仮想化環境に最適なライセンス体系を導入

高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO」、仮想化環境に最適なライセンス体系を導入 ~国内クラスタリングソフトウェアにおいて総合シェアNo.1を獲得~

2010年6月8日

CLUSTERPRO シリーズに関する詳しい情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clusterpro/

NECは、このたび高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO(クラスタープロ)」において、新たに仮想化環境に最適なライセンス体系を導入しました。

従来のライセンス体系は、仮想マシン(サーバ)のCPU数(仮想CPU数)に対して適用しておりましたが、このたびの新ライセンス体系は、仮想CPU数に関わらず、仮想マシンの台数に応じて適用いたします。(PDF別紙、参照)
これにより、仮想マシンの台数が同じ場合、負荷状況に応じて仮想CPU数を変動させても必要なライセンス料は定額となり、より柔軟な利用が可能となります。

最新の仮想化システムにおいては、システムをより効率的に利用するために、負荷状況の異なる日中と夜間で仮想CPU数を変動させる事例が増加しております。
このたびの新ライセンス体系はこのような運用に対応し、お客様の利便性を向上させるとともに、コスト削減を実現いたします。また、従来の仮想CPU数に応じたライセンス体系と合わせて提供することで、お客様は、システム構成や運用方法に応じて最適なライセンス体系の選択が可能となります。

新ライセンス体系を適用した「CLUSTERPRO X 2.1 for Windows/Linux/Solaris VM」の価格は、以下の通りです。

製品名 希望小売価格(税別) 概要
CLUSTERPRO X 2.1 for Windows/Linux/Solaris VM \600,000~ 高可用性クラスタソフトウェア
(仮想マシン用ゲストOS専用2ノードライセンス)

NECは、今後も「CLUSTERPRO」を継続強化し、シリーズ全体において今後3年間で10,000システムの導入を目指してまいります。

なお、このたび、「CLUSTERPRO」が2009年の国内のクラスタリングソフトウェアの販売実績調査において総合シェアNo.1を獲得しました(注1)。さらに、OS別によるWindows版とLinux版を合算した市場においてもトップシェアを獲得し、9年連続シェアNo.1を獲得しました(注1)
また、2009年の日本を含むアジア・パシフィック地域の販売実績調査において、初めて総合シェアNo.1を獲得しました(注1注2)。

NECは、今後とも「CLUSTERPRO」の更なる機能強化やサポートサービスの向上、パートナー企業との連携に積極的に取り組み、お客様に安心を提供してまいります。

(注1)

出典:IDC Japan株式会社「国内システムソフトウェア市場 2009年の分析と2010年~2014年の予測(J10450103)」・「国内バーチャライゼーション/HAクラスタリングソフトウェア市場2006年の分析と2007~2011年の予測(J8370101)」

• 国内Windows版HAクラスタリングソフトウェア市場ライセンス・サポート売上および国内Linux版HAクラスタリングソフトウェア市場ライセンス・サポート売上の合計シェアNo.1(2009年49.2%。2001年~2009年まで9年連続No.1)
  • 国内Windows版HAクラスタリングソフトウェア市場ライセンス・サポート売上合計シェアNo.1(2009年58.4%。2003年~2009年まで7年連続No.1)
  • 国内Linux版HAクラスタリングソフトウェア市場ライセンス・サポート売上合計シェアNo.1(2009年41.8%、2004年~2009年まで6年連続No.1)
  • 国内HAクラスタリングソフトウェア市場全体(Windows版+Linux版+ UNIX版)ライセンス・サポート売上合計シェアNo.1(2009年29.1%)

(注2)

出典:IDC Asia/Pacific「Asia/Pacific(Excluding Japan) Availability and Clustering Software 2010-2014 Forecast」(AP2670310S)

文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

CLUSTERPROシリーズに関する詳しい情報

NEC ファーストコンタクトセンター