ホーム > ニュース > プレスリリース > 小惑星探査機「はやぶさ」が地球に帰還

小惑星探査機「はやぶさ」が地球に帰還

2010年6月14日

はやぶさに関する情報

本年6月13日深夜、小惑星探査機「はやぶさ」に搭載されていたサンプル回収カプセルが、オーストラリア・ウーメラ立入制限区域に無事着陸し、はやぶさは7年ぶりに地球に帰還しました。

はやぶさは、小惑星ITOKAWA(イトカワ)から地表のかけらを採取し、回収カプセルで地球に持ち帰るという、世界初のミッションを目指した探査機です。

NECは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の指導のもと、衛星システムの開発、製造、試験、運用に携わったほか、イオンエンジンやサンプル採取装置など、主要な搭載装置の開発も担当しました。本プロジェクトにメーカの立場から貢献することができたことを、大変喜ばしく思います。

はやぶさに関するNECの貢献については、以下のURLをご確認ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

はやぶさに関する情報

はやぶさ、7年間の旅
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/ad/hayabusa/