ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとCA Technologies、アプリケーション性能管理ソフト分野での協業を強化

NECとCA Technologies、アプリケーション性能管理ソフト分野での協業を強化 ~「性能ボトルネック分析ソリューション」を発売~

2010年6月17日

「性能ボトルネック分析ソリューション」の詳細について

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/middle/WebSAM/solution/service_performance.html

NECは、このたびCA Technologies(東京都新宿区、代表取締役社長:バスター・ブラウン、注1)と、アプリケーション性能管理ソフト分野での協業を強化いたします。

NECは、CA Technologiesのアプリケーション性能管理ソフトウェア「CA Wily Introscope(シーエー・ワイリー・イントロスコープ、注2)」をOEM採用し、当社のシステム性能分析ソフトウェア「WebSAM Invariant Analyzer(ウェブサム・インバリアント・アナライザー、注3)」とリアルタイムに連携させ、新たに「性能ボトルネック分析ソリューション」として提供いたします。

新ソリューションは、Webアプリケーションのレスポンス低下等の検知から、原因となるITインフラの特定、さらに、通常はブラックボックス化されているJava EE(J2EE)アプリケーション(注4)内部の性能情報の可視化・分析・原因箇所の絞込みまでを両社製品の連携により自動化します。

具体的には、「CA Wily Introscope」で収集した数万種のJava EE(J2EE)アプリケーションに関する性能情報を、NECの独自分析技術により「WebSAM Invariant Analyzer」を用いて煩雑な設定をすることなくリアルタイムに分析し、平常時の挙動との違いからサイレント障害(エラーメッセージとして現れない性能劣化)を自動的に検知します。本ソリューションの活用により、高いスキルを保有していない管理者でも迅速な問題発生の発見と原因箇所の絞込みが可能となります。

クラウドコンピューティング環境では、プラットフォームの管理とその上で動作するサービスの管理が分離されます。そのため、性能問題の発見やプラットフォームとアプリケーションのどちらに原因があるかを切り分けるのに膨大な時間とコストがかかり、ユーザに対するサービスレベルの保証が大きな課題となっております。
NECは、クラウドコンピューティングのアプリケーション性能管理に対するニーズの高まりおよび、更なるミッションクリティカルシステムに対するサポート強化のニーズを受け、アプリケーション性能管理ソフトのOEMを検討してきました。「CA Wily Introscope」は、この分野におけるグローバル・スタンダードであり、大規模で安定した実績を持つ製品のため、OEM採用する運びとなりました。両社の製品と技術力を統合することにより、ミッションクリティカルシステムに対する管理能力とサポート力がさらに強化されます。

新ソリューションの販売はNECが担当し、国内のデータセンターや通信・金融系を中心に、大規模ミッションクリティカルシステムなどへの適用に向けて拡販を図ります。また、海外についても、中国、台湾などから順次展開してまいります。

新ソリューションの希望小売価格(税別)は9,117,600円~(注5)であり、出荷開始は本年7月からを予定しております。NECは、今後3年間で、国内外で計30システムの販売を目指してまいります。

NECとCA Technologiesは、2006年から「CA Wily Introscope」の販売協業を開始しており、NECは国内の通信事業者を中心に数多く販売してまいりました。このたびの協業強化は、クラウドコンピューティングのアプリケーション性能監視に対するニーズの高まりを受け、これまでの両社の関係をさらに発展させたものです。

CA Technologies
代表取締役社長 バスター・ブラウン

CA TechnologiesはこのたびのNECとの協業強化を歓迎いたします。これまでCA Technologiesは、NECとアプリケーション性能管理分野において密接なパートナーシップを築いてまいりましたが、今回の協業強化により「CA Wily Introscope」の販売がより強化され、更に「WebSAM Invariant Analyzer 」とリアルタイムに連携されることにより、より多くのミッションクリティカルなシステム対して、強固なアプリケーション性能管理を提供できることと確信しております。CA Technologiesは、豊富な実績を持つNECと連携を図りながら、Webアプリケーションの性能管理市場の更なる拡大をはかってまいります。

(注1) CA Technologiesについて

CA Technologies(NASDAQ: CA)は、メインフレーム、分散システムから仮想環境、クラウドに至るまで、あらゆるIT環境における専門知識とノウハウを有するITマネジメント・ソフトウェア/ソリューション・ベンダです。CA Technologiesは、IT環境を管理し、安全確保のための手段を提供することで、お客様がITサービスを柔軟に行えるよう支援しています。CA Technologiesの革新的な製品とサービスは、IT組織にとって不可欠な洞察力とコントロール能力を提供します。フォーチュン500の多くの企業がCA Technologiesの製品/サービスを活用し、絶えず変化するITエコシステムを管理しています。CA Technologiesの詳しい情報については、<www.ca.com>(米CA Technologies)、<http://www.ca.com/jp>(日本)をご覧ください。また、ツイッターについては、www.twitter.com/caincをご覧ください。

(注2) CA Wily Introscope:

システム性能を低下させることなく複雑なJ2EEアプリケーション内部の性能データを収集できることで、開発・検証環境から商用環境まで幅広く活用されている世界有数のアプリケーション性能管理ソフトウェア。

(注3) WebSAM Invariant Analyzer:

NECの独自分析技術により、平常時に学習・モデル化したシステムの「性能情報間に存在する不変関係(Invariant)」の崩れからサイレント障害を見つけ出し障害箇所の特定を自動化するソフトウェア。しきい値等の設定をすることなく、膨大な性能情報を入力するだけで分析可能。

(注4) Java EE(J2EE)アプリケーション:

Sun Microsystems社のプログラミング言語「Java 2」の機能セットの一つで、企業の業務システムや電子商取引などで使われるサーバに必要な機能をまとめたもの。

(注5)

「CA Wily Introscope」で監視しているシステムに、WebSAM製品を追加導入してリアルタイムに性能分析する場合の最小構成での希望小売価格(税別、初年度保守費込み、「CA Wily Introscope」の価格は含まず)

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

「性能ボトルネック分析ソリューション」の詳細について

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC プラットフォーム販売本部(ソフトウェア問合せ)