ホーム > ニュース > プレスリリース > 自動音声案内によるパソコン故障診断サービスを提供

自動音声案内によるパソコン故障診断サービスを提供 ~24時間サポートでユーザの利便性を向上~

2010年7月7日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、電話サポート窓口「121コンタクトセンター」にて、自動音声案内(注1)によるパソコン故障診断サービス「自動音声診断」(注2)を7月8日午前7時から24時間体制で提供します。これにより、早朝や深夜など121コンタクトセンターの受付時間外(注3)でも、ユーザのトラブル解決を支援します。

本サービスは、121コンタクトセンターの対応員のトラブル解決経験をもとに開発したWeb上の「トラブル・故障診断ナビ」(注4)を自動音声案内システム化し、実現したものです。電話によるトラブル診断のため、パソコンが起動できない・インターネットに接続できないなどの理由でWebサポートを利用できない場合にも利用可能で、ユーザの利便性を向上させます。

本サービスの特長は、以下の通りです。

1. 自動音声案内でトラブル時の解決方法を提供
    自動音声案内に従って電話機を操作することで、ユーザは問い合わせ内容(症状)に合ったトラブル解決方法を確認可能。121コンタクトセンターへの問い合わせの約50%がパソコンの起動・終了や画面表示に関するトラブル、またインターネットにつながらないというトラブルであり、こうしたトラブルへの対応員によるサポートと同等の問診を用意。対応員への電話接続前に効率よく解決することでユーザの利便性を向上。

2. 早朝、深夜でもトラブル解決に対応
    24時間サービスを利用できるため、早朝や深夜など121コンタクトセンターの受付時間外(注2)でも、ユーザはトラブル解決方法を確認可能。

3. 自動音声診断と連携し、対応員によるサポートも提供
    121コンタクトセンターの受付時間内の場合、「自動音声診断」の後、引き続き対応員へ相談可能。また、121コンタクトセンターの受付時間外の場合は、ユーザへ5桁の「音声診断番号」を案内し、ユーザは次回、受付時間内に電話をかけたときに、案内された「音声診断番号」を入力するだけで問診内容を引き継いだ対応員によるサポートが受けられる。

NECは、121コンタクトセンターや修理現場のトラブル解決経験を、Webや自動音声案内などのサポート手段で活かすことで、いつでも・誰でもサポートを利用できる環境を構築し、更なるCSの向上を目指します。

(注1)

自動音声案内(Interactive Voice Response)とは、サポートセンターで広く利用されているシステムで、対応員につながる前に自動で流れるメッセージにそって電話機を操作することで、問い合わせ内容や窓口の選択などを行うシステム。

(注2) (注3)

121コンタクトセンター故障診断・修理受付時間:7時~23時
2010年9月1日より、9時~21時に変更になります。

(注4)

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

NEC121コンタクトセンター
電話番号 フリーコール 0120-977-121(コール後「3」窓口を選択)
受付時間 9:00~17:00(年中無休)