ホーム > ニュース > プレスリリース > NAS製品「iStorage NSシリーズ」の新製品を発売

NAS製品「iStorage NSシリーズ」の新製品を発売 ~処理性能を約35%向上するとともに、ハードディスク容量を2倍に増強~

2010年7月13日

「iStorage NS100Ta」

新製品に関する情報

iStorageシリーズのホームページ 新しいウィンドウを開きます。http://www.istorage.jp

NECはこのたび、処理性能を従来比で最大約35%向上し、ハードディスク容量を2倍に増強した(注1)省スペーススリムタワーNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NS100Ta」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品は、SOHO/小規模ユーザを主なターゲットにしたものであり、オフィスにおけるファイルサーバ用途に適しています。昨今、音声や動画など、業務で扱う電子データの量が増大しており、それらを格納するファイルサーバの大容量化・高性能化が求められています。新製品はこうしたニーズに対応するため、従来製品より処理性能やハードディスク容量を大幅に強化しました。

新製品の主な特長は次の通りです。

1. 処理性能を最大約35%向上
    最新のCPU「インテル(R) Pentium G6950(2.80GHz)」(注2)を搭載するとともに、高速メモリの搭載容量を従来比4倍となる、最大16GB(ギガバイト)まで拡大。さらに、ストレージサーバ専用OS「Windows(R) Storage Server 2008(x64)」(注3)を搭載し、処理性能を従来比で最大約35%向上。

2. ハードディスク容量を2倍に増強
    価格を従来製品と同等に抑えながら、ハードディスク容量を従来比2倍の最大4TB(テラバイト)に増強。昨今のファイルサーバの大容量化ニーズに対応。

3. 待機時最大45%、動作時最大15%の省電力化
    AC(交流)/DC(直流)変換効率が80%以上であることを示す、80 PLUS(R)(注4)認証を取得した高効率電源の搭載などにより、従来比で待機時最大約45%、動作時最大約15%の省電力化を実現。

なお、新製品はオフィスなどへの設置しやすさに配慮し、性能を強化しながらも横幅を名刺幅程度(約93mm)に抑え、従来製品の特長である省スペース性を継承しています。

新製品の希望小売価格(税別)および出荷開始日は次の通りです。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷開始日 構成/備考
iStorage NS100Ta 198,000円~ 7月26日 インテル(R) Pentium(R)プロセッサー G6950(2.80GHz)×1、1GBメモリ(最大16GB)、500GB HDD(SATA)×2(RAID1)、Windows(R) Storage Server 2008 (x64)プリインストール
248,000円~ 7月26日 インテル(R) Pentium(R)プロセッサー G6950(2.80GHz)×1、1GBメモリ(最大16GB)、1TB HDD(SATA)×2(RAID1)、Windows(R) Storage Server 2008 (x64)プリインストール
348,000円~ 7月26日 インテル(R) Pentium(R)プロセッサー G6950(2.80GHz)×1、1GBメモリ(最大16GB)、2TB HDD(SATA)×2(RAID1)、Windows(R) Storage Server 2008 (x64)プリインストール

NECは、今後もクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」に基づいて、「iStorage NSシリーズ」を継続強化してまいります。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

従来機(iStorage NS28P)と比較した当社測定値。

(注2)

Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Xeon、Xeon Inside、Core、Core Insideは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるIntel Corporationの商標です。

(注3)

Windowsは、米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

(注4)

電源ユニットが電圧を生成する際に生じる変換損失を抑え、電力の80%以上を損失せずに確保することができるものに対し、米国EPRIが行う認定のこと。

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

iStorageシリーズのホームページ
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.istorage.jp