ホーム > ニュース > プレスリリース > 業界最高水準の高性能HDDレスブレード「SIGMABLADE」新製品を発売

ブレードサーバ「SIGMABLADE」において業界最高水準の高性能HDDレスブレードを発売 ~あわせてブレード収納ユニット向け高効率電源を新たに製品化~

2010年7月14日

ハイスペックHDDレスブレード「Express5800/B120b-h」

ハイスペックHDDレスブレード
「Express5800/B120b-h」

小型ブレード収納ユニット「SIGMABLADE-M」

小型ブレード収納ユニット
「SIGMABLADE-M」

新製品に関する情報

NECブレードシステム「SIGMABLADE」ホームページ 新しいウィンドウを開きます。http://www.sigmablade.com

NECはこのたび、ブレードシステム「SIGMABLADE(シグマブレード)」において、仮想化に最適な高性能HDDレスブレード「Express5800/B120b-h」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

HDDレスブレードとは、HDDを搭載していないブレードサーバであり、高速ストレージと組み合わせてシステムを構成します。OSやアプリケーションの起動を外部の高速ストレージから行うことで、CPUやメモリの性能を最大限に発揮できるため、大規模で信頼性の高い仮想化システムの構築に最適なブレードサーバです。

新製品は、最新のインテル(R)Xeon(R)プロセッサー5600番台(注1)を最大で2個搭載しており、現行のHDDレスブレードと比べて約50%の性能を向上しています(注2)。さらに、メモリスロットを従来の12DIMM(注3)から18DIMMに拡張し、また、10GbE(ギガビットイーサ)対応のLANポートを標準で2ポート装備しているため、仮想化でボトルネックとなるI/O性能を向上しています。

あわせて、小・中規模向けブレード収納ユニット「SIGMABLADE-M」向けに、業界最高クラスの高効率電源ユニットを新たに製品化し、本日より販売活動を開始しました。

このたびの新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 業界最高水準の高性能HDDレスブレード「Express5800/B120b-h」
    (1) 最新のインテル(R)Xeon(R)プロセッサーを搭載
    CPUあたりのコア数が最大6コア、かつ仮想化支援機能を強化した最新のインテル(R)Xeon(R)プロセッサー5600番台を搭載。最上位周波数帯である3.33GHzにも対応することで、現行のHDDレスブレードと比べて約50%の性能向上を実現。
    (2) 仮想化でボトルネックとなるメモリやI/O性能を強化
    大容量メモリが搭載可能な18DIMMスロット(最大192GB)を装備。また、高速通信を行う10GbEポートを標準で2ポート備え、SAN環境のストレージに接続可能なファイバーチャネルボード(別売オプション)を従来の4Gbps対応に加え、8Gbpsにも対応。これらの強化により、多くの仮想化サーバを集約するプラットフォームとして最適な製品となっている。

新製品の希望小売価格(最小構成)ならびに出荷時期は以下の通りです。

製品名 希望小売価格
    (税抜)
    出荷時期 構成/備考
    Express5800/B120b-h 448,000円~ 7月30日 インテル(R)Xeon(R)プロセッサーX5680(3.33GHz)/インテル(R)Xeon(R)プロセッサーX5650(2.66GHz)/インテル(R)Xeon(R)プロセッサーL5640(2.26GHz)×1、メモリセレクタブル、ディスクレス

2. ブレード収納ユニット「SIGMABLADE-M」向け高効率電源
    高さ6Uで最大8サーバ搭載可能な小・中規模向けブレード収納ユニット「SIGMABLADE-M」に、AC/DC変換効率92%以上を実現した電源ユニットを製品化。本電源ユニットはNECが独自開発したもので、80 PLUS(R) Gold(注4)に準拠した業界最高クラスの高効率変換を実現。これにより、サーバの省電力運用とCO2削減に貢献。希望小売価格(税抜)および出荷開始時期は、下記の通りです。

製品名 希望小売価格
    (税抜)
    出荷時期 構成/備考
    80PLUS(R) Gold電源 200V電源 88,000円~ 7月30日 200V用ACケーブル(3m)添付
    100V電源 60,000円~ 8月31日 100V用ACケーブル(5m)添付

NECは今後も、クラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」に基づいて、「柔軟」、「安心」、「快適」な次世代IT基盤の実現を目指し、「Express5800シリーズ」を継続強化してまいります。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

インテルおよびXeonは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

(注2)

NEC測定値。従来機「Express5800/B120a-d」との比較

(注3)

DIMM:Dual Inline Memory Moduleの略称

(注4)

80 PLUS(R)Gold
電源ユニットが電圧を生成する際に生じるAC/DC変換損失を抑え、電力の80%以上を損失せずに確保できるものに対し、米国EPRI(Electric Power Research Institute)が行う認定のこと。Goldは変換を92%以上と、高い変換効率を持つ製品にのみ付与される。

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

NECブレードシステム「SIGMABLADE」ホームページ
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.sigmablade.com