ホーム > ニュース > プレスリリース > 株式会社ぐるなびのデータウェアハウスシステムを構築

株式会社ぐるなびのデータウェアハウスシステムを構築 ~アプライアンス製品「InfoFrame DWH Appliance」の稼動第一号ユーザ~

2010年7月16日

「InfoFrame DWH Appliance」

新製品に関する情報

InfoFrame DWH Appliance 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/pfsoft/dwhappliance/index.html

NECはこのたび、株式会社ぐるなび(本社:東京都 千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下ぐるなび)のデータウェアハウス(DWH)システムを構築しました。本システムは、NECのデータウェアハウス・アプライアンス製品「InfoFrame DWH Appliance」の活用により、約1ヶ月という短期間で構築を完了し、本年7月より稼動を開始しています。

ぐるなびは、日本最大級の飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を中心に、パソコン・携帯電話向けの飲食店検索サービス事業などを展開しています。今回導入したDWHシステムは、「ぐるなび」サイトに掲載している約50万店の店舗情報の集計や、店舗単位のアクセスログ分析などに活用される予定です。

「InfoFrame DWH Appliance」は、DWHのリーディングベンダーであるネティーザ・コーポレーション(本社:米国マサチューセッツ州 President & CEO:Jim Baum 以下 ネティーザ)と共同開発し、本年4月より販売を開始したものです。DWHシステムの基本構成要素となるデータベース・ソフトウェア、サーバ、ストレージを組み合わせたアプライアンス製品(注1)であり、個別の製品を組み合わせる場合と比べ、システム構築期間を約90%短縮できます(注2)

NECはこれまで、500社以上にBI(ビジネスインテリジェンス)/DWHシステムを導入してきました。今回の導入で培ったノウハウを活かし、今後も製造業、流通業、金融業、通信事業者などに「InfoFrame DWH Appliance」の拡販を推進してまいります。

(注1)

ソフトウェアとハードウェアを組み合わせた特定用途向けの専用製品。

(注2)

NECによる試算。システム構成によって変動します。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

InfoFrame DWH Appliance
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/pfsoft/dwhappliance/index.html