ホーム > ニュース > プレスリリース > 「NECキャリア・イノベーションサロン」を開催

社会起業家×NPO経営者×一般個人
三者が楽しくコラボレーションする「NECキャリア・イノベーションサロン」を開催

2010年7月16日

起業家による社会変革 (NEC SOCIAL INNOVATION)

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/community/ja/social/career_innovation.html

NECはこのたび、NPO法人イノベーション・シー(注1)と協働し、定年退職前後の世代のプロフェッショナルスキルを活用し(プロボノ)、社会起業のきっかけ作りを応援する「NECキャリア・イノベーションサロン」を開催いたします。
詳細は、下記の通りです。

日時 7月~12月の計6回
詳細はPDF別紙をご参照下さい。
内容 毎月テーマを変え、ゲストスピーカーを交えて講演と懇親会が一体となったサロンを開催
会場 NEC本社 三田ハウス芝倶楽部
JR田町駅から徒歩5分、都営三田線三田駅から徒歩1分
港区芝5-21-7
対象者 企画テーマ、ゲストに関心のある方ならどなたでも
参加費 2,500円(懇親会費込)
申込み・お問い合せ Eメールにて申込 info@innovationse.jp
お名前と連絡先、参加人数をご記入のうえ送信ください。
定員 先着順50名程度
主催 特定非営利活動法人イノベーション・シー
協賛 NEC
協力 公益社団法人長寿社会文化協会・関東ネットワークセンター

本プログラム「NECキャリア・イノベーションサロン」は、昨年までの「NECセカンドステージ」と「ホコレビト」をあわせたプログラムです。
NECセカンドステージは、任意団体おふいす77(注2)と協働し2008年スタートしました。シニア世代の自己分析と、これまで会社で培ってきたスキルを人生設計に活かすプラン作りをサポートする活動です。
一方、「ホコレビト」は、NPO法人イノベーション・シー主催で、同じく2008年からスタートしたシニア世代とNPO、社会的企業の3者が集まって行なうセッションで、人脈作りや社会起業のきっかけを作るプログラムです。

両プログラムとも、目的はシニア世代のプロボノ活用と社会起業のきっかけ作りにあることより、本年度より「NECセカンドステージ」と「ホコレビト」を一つに統合、「NECキャリア・イノベーションサロン」として再スタートいたします。

NECは今後も、NPO法人イノベーション・シー、任意団体おふいす77と協働し、才能や想いを持っている現役シニアから、スキルやノウハウを持ってるOBシニアの、社会起業やプロボノのきっかけ作りをサポートし、よりよい社会づくりに貢献してまいります。

(注1) NPO法人イノベーション・シー

代表理事:川西豊氏。社会的企業経営者、NPO、一般個人(主にシニア)をつないで、人的ネットワークの構築を核として、参加者に社会起業やプロボノを促すきっかけ作りをお手伝いする。

(注2) おふいす77

代表:籏野貞夫氏。定年退職間近のNEC社員向けにキャリアアドバイザーの仕事をしていた元NEC社員数名が作った任意団体。定年退職後のシニアの自己分析や人生設計の立て方をアドバイスする。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

本件に関するお客さまからのお問い合わせ先

NEC CSR推進部社会貢献室 秋山
電話:03-3798-9555