ホーム > ニュース > プレスリリース > 住友林業とNECが住宅業界向けクラウドサービス事業で協業

住友林業とNECが住宅業界向けクラウドサービス事業で協業 ~住宅関連事業者の業務全般を支援するシステムをSaaS型で提供~

2010年7月20日
住友林業株式会社

「JHOP」の詳細

新しいウィンドウを開きます。http://jhop.jp

住友林業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長:市川 晃、以下 住友林業)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤 信博、以下 NEC)は、住宅業界向けクラウドサービス事業において協業することで合意しました。
本協業において、住宅関連事業者(工務店・建材納材店・専門工事業者・設計事務所・建材メーカ・建材商社など)向けの業務システムをネットワーク経由(SaaS型、注1)で提供するクラウドサービスを企画・開発し、「JHOP(ジェイホップ)」(注2)の名称で、本日から販売活動を開始します。

両社は、住友林業が有する住宅事業に関わるビジネス/業務ノウハウ・販売チャネルと、NECの住宅業界向けソリューション力やクラウドサービス関連の技術・実績を組み合わせ、新たなビジネスモデルを開発します。「JHOP」は、住宅関連事業者の業務効率化と、新たなビジネスマーケット創出による業界の活性化に貢献します。

「JHOP」では本年10月から、物流システム・簡易プラン作成CADのSaaS型提供を開始し、順次、バーチャル展示場・電子カタログ・プラン集などの家づくりに関する情報提供や、構造設計CAD・実行予算・販売管理・工事/資材発注・工程管理などの業務システムをSaaS型で提供する予定です。
住友林業とNECは、「JHOP」を2014年度で10万棟に展開することを目指しています。

尚、「JHOP」のパートナーとして、先行的に以下の3社が参加を表明しており、今後、パートナーを増やし、サービスのラインナップを拡充していきます。
・株式会社シーピーユー(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:宮川 昌江)
・日本ユニシス・エクセリューションズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役 社長:石原 邦夫)
・株式会社DTS(本社:東京都港区、代表取締役社長:西田 公一)

「JHOP」の特長は以下の通りです。

1. 住宅事業の業務全般をカバーする豊富なサービスメニューを提供
    NECや「JHOP」パートナーが有する住宅業界向けのアプリケーションを、NECのデータセンターに設置したクラウドサービス基盤から提供。
    住宅建築の各プロセス(プラン作成/概算見積、設計、工事工程計画/積算、施工、アフター/リフォーム)において必要となる、簡易プラン作成CAD、プレゼン・意匠CAD、構造設計CAD、積算・実行予算システム、工事/資材発注システム、工程管理システム、物流システムなどを順次SaaS型で提供する。

2. きめ細かな単位でサービス価格を設定
    本サービスの利用者が必要なときに必要な分だけ利用できるサービスの価格として、伝票や棟単位の従量課金制を設定。高度なシステムを安価に利用可能。

3. 地域密着型のサービス展開
    地域の建材納材店が、地域ごとの商習慣や事業者構造に応じて、ITサービスと役務を最適な組み合わせで展開。

住友林業は本協業により、地域の工務店や取引先の業務の効率化や事業拡大を支援し、同社の木材建材事業の強化を目指すとともに、戸建住宅の原価低減につなげることで潜在的な需要を喚起し、住宅関連業界の活性化を目指します。あわせて、同社の関連会社で、住宅資材の物流サービス事業会社であるホームエコ・ロジスティクス株式会社(本社:東京都千代田区、社長:坂 直 住友林業100%出資)は、「JHOP」のSaaS型物流システムを活用した物流事業を展開していきます。

NECは、住宅業界全体の業務効率化とコストダウンをITの側面から支援し、本業界の発展を目指しています。今回の住友林業との協業により、住宅業向けのサービスが拡充され、幅広い住宅関連事業者の業務革新に貢献していきます。

(注1) SaaS:Software as a Service

ソフトウェアの機能のうち、ユーザが必要とする機能だけを「サービス」としてネットワーク経由で配布し利用できるようにした形態。

(注2)

JHOPは『Japan Housing Open Platform』の略称。

*

本文に記載されている会社名・商品名は、各社の商標、登録商標です。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

「JHOP」の詳細

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://jhop.jp

本件に関するお客様からの問い合わせ先