ホーム > ニュース > プレスリリース > スロベニアの放送事業者より超小型マイクロ波通信システム「PASOLINK」を受注

スロベニアの放送事業者より超小型マイクロ波通信システム「PASOLINK」を受注 ~PASOLINKが東欧全16カ国で採用~

2010年7月22日

NECは、NECの東欧事業を統括する「NEC Eastern Europe社」を通じて、スロベニアの民間放送事業者であるNorkring Slovenia(ノルクリング スロベニア、本社:リュブリャーナ、代表者:Christian Skottun)と、超小型マイクロ波通信システム「PASOLINK NEO」の包括契約を締結しました。このたびのスロベニアからの受注により、NECは東欧全16カ国にPASOLINKを納入することになります。

スロベニアでは、2010年9月より地上デジタル放送が開始される予定であり、Norkring Sloveniaは、本計画に基づき新規放送網の構築を進めています。PASOLINK NEOは、同社がスロベニア全土に設置するデジタルTV送信機をつなぐために利用されます。

NECは、昨年4月にヨーロッパにおける現地法人であるNECヨーロッパ社傘下に、「NEC Eastern Europe社」(代表者:小石享、本社所在地:ブダペスト)を発足させ、同地域における事業を強化してきました。同社は、ハードウェア機器提供のみならず、製品の顧客ごとのカスタマイズ、独自のツール開発によるエンジニアリングサービス、保守・サポート業務なども含めたトータルソリューションを提供できるノウハウを有しています。今回の受注は、PASOLINKのグローバルでの実績に加え、同社のこれまでの取り組みが高く評価されたものと考えています。

PASOLINK NEOは、通信トラフィック増加による伝送容量の拡大や、様々なインタフェースにも同一プラットフォームで柔軟に対応できるため、通信需要の増加の際に、新たなハードウェアを追加することなく、ソフトウェアによるアップグレードのみで簡単かつ安価に対応することができます。

急増する携帯電話加入者数、モバイルインターネットサービスの世界的な拡大、ブロードバンドアクセス市場の普及により、基地局等の接続手段としてPASOLINKへの需要および高性能化への要求が益々高まることが予想されます。当社は超小型マイクロ波通信システムのリーデイングカンパニーとして、今後も製品開発・販売を積極的に行ってまいります。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]