ホーム > ニュース > プレスリリース > 仮想化システムの可用性を向上する無停止型サーバ新製品を発売

仮想化システムの可用性を向上する無停止型サーバ新製品を発売 ~高可用性ソフトを新たにサポートするとともに、性能を従来比2倍に向上~

2010年7月29日

「Express5800/R320a-M4」(VMware対応モデル)

「Express5800/R320a-M4」

新製品に関する情報

Express5800シリーズ情報発信サイト「ExpressPortal」 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NECは、フォールトトレラント・サーバ(無停止型サーバ:注1)「Express5800/ftサーバ」において、VMware社の最新仮想化基盤「VMware(R) vSphere(TM) 4」(注2)に対応した製品を強化し、本日より販売活動を開始しました。

新製品では、当社製の高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO X」との組み合わせを新たにサポートしました。これにより、新製品上で動作する2つのゲストOSをクラスタ化し、一方のOSに障害が発生した際に自動的に正常なOSに業務を引継ぐことが可能です。従来から対応していたハードウェア障害に加え、ソフトウェア障害に起因するサーバダウンのリスクも低減できるため、システム全体の可用性を向上できます。

また、新製品は、CPUにインテル(R) Xeon(R) プロセッサー 5500番台を搭載(注3)することで従来比約2倍の処理性能を実現したほか、メインメモリの最大搭載容量を従来比4倍の96GBまで拡大しました(注4)。システムの仮想化によるサーバ統合においてボトルネックとなるメモリやHDDの拡張性を大幅に向上したことで、従来よりもさらに大規模な仮想化システムへの適用が可能です。

新製品の価格、出荷時期などは以下の通りです。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期
(国内)
構成/備考
ミッドレンジモデル
Express5800/R320a-M4
(VMware対応モデル)
2,560千円~ 2010年8月9日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー X5570、
メモリレス(最大96GB)、ディスクレス(最大2.4TB)
エントリモデル
Express5800/R320a-E4
(VMware対応モデル)
1,780千円~ 2010年8月9日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5504、
メモリレス(最大48GB)、ディスクレス(最大2.4TB)

NECは今後、新製品をアジア/大洋州、北米、欧州などにも順次提供開始し、グローバルに事業を拡大していく予定です。

NECは、次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」(注5)に基づき、今後もシステムの高可用性を実現する製品を投入してまいります。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

二重化されたCPU、メインメモリなど主要なハードウェアが完全に同期して動作して、ハードウェア障害時には障害箇所を自動的に切り離し、サーバダウンを回避する機能を有する高可用性サーバ。

(注2)

VMware、vSphereは、米国およびその他の国におけるVMware社の登録商標または商標。

(注3)

Xeon(R)は、米国およびその他の国におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

(注4)

Express5800/320Fd-MRとの比較。NECの評価実測環境に基づく。

(注5)「REAL IT PLATFORM Generation2」

NECのクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NEC ファーストコンタクトセンター