ホーム > ニュース > プレスリリース > 高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO X」の新製品を発売

仮想化システムの無停止フェイルオーバに対応した

2010年9月6日

新製品についての情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clusterpro/

NECはこのたび、高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO X(クラスタープロ・エックス)」において、仮想化システムの無停止フェイルオーバ(注1)に対応した「CLUSTERPRO X 3.0シリーズ」を製品化し、10月1日より販売活動を開始します。

「CLUSTERPRO X」は、国内トップシェア(注2)の高可用性ソフトウェア「CLUSTERPRO」の中核製品です。システム障害を監視し、障害検知時に正常に動作している待機系サーバに業務を自動的に引継ぐことで、低コストで信頼性の高いシステムを実現します。

新製品は、仮想化基盤ソフトウェアとの連携機能を強化することで、新たに仮想化基盤上の仮想マシンの無停止フェイルオーバに対応しました(注3)
また、初期導入時に必要な現用系・待機系サーバ間のデータ同期にかかる時間を大幅に削減したほか、操作・管理用画面のGUI(グラフィカル・ユーザー・インタフェース)の操作性も向上しています。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 仮想化システムの無停止フェイルオーバに対応
    仮想化基盤ソフトウェアと連携させることで、システムを停止することなく仮想マシンのフェイルオーバを行うことが可能。障害発生時に、仮想マシンで動作しているアプリケーションなどを障害発生直前の状態のまま引き継ぐことができるため、迅速に業務再開を行うことが可能。

2. データ同期を大幅に高速化
    初期構築時や障害復旧時に必須となる、現用系・待機系サーバ間のデータ同期を高速化。ディスク内の実データ領域のみ同期する新機能により、1,000GBのディスクサイズの場合、従来約1,000分かかっていた初期構築時のデータ同期、約10分で完了可能(注4)

3. 運用面での使い勝手を向上
    初期構築時に、サーバ名など必要最低限の情報を入力するだけで、設定が必要な項目を自動的に画面に表示するため、簡単に設定が可能。また、操作・管理用画面のGUI(グラフィカル・ユーザー・インタフェース)の操作性も向上。

新製品の価格は以下の通りであり、NECはCLUSTERPRO Xシリーズ全体で、今後3年間に220億円の販売を見込んでおります。

製品名 希望小売価格(税別) 概要
CLUSTERPRO X 3.0 /
CLUSTERPRO X 3.0 for VM
各製品
\600,000~
高可用性ソフトウェア(注5)
CLUSTERPRO X Replicator 3.0 \400,000~ (オプション製品)
データミラー機能を提供。
CLUSTERPRO X Database Agent 3.0 /
Internet Server Agent 3.0 /
Application Server Agent 3.0 /
File Server Agent 3.0 / Anti-Virus Agent 3.0
各製品
\300,000~
(オプション製品)
アプリケーション監視機能を提供。
データベース、インターネットサーバ、アプリケーションサーバ、ファイルサーバ、ウイルス対策ソフトにそれぞれ対応した計5製品。

新製品の主な強化点についてはPDF別紙をご参照ください。

(注1)

フェイルオーバとは、システムに障害が発生した時に待機系サーバが処理を引き継ぐことにより、サービスのダウンタイムを軽減し、高可用性を実現する機能。

(注2)

出典:IDC Japan株式会社 2010年5月 「国内システムソフトウェア市場 2009年の分析と2010年~2014年の予測(J10450103)」

(注3)

VMware、Hyper-Vに対応。XenServerはアップデートで対応予定。仮想マシンで動作しているOSやアプリケーションを、システムを停止せずに他のハードウェア上の仮想マシンに移して稼動させるマイグレーション機能との連携により実現。

(注4)

当社調べ。フォーマット直後のディスクを使用した場合。

(注5)

物理CPU数に応じたライセンスのほか、仮想CPUを柔軟に増設できるなど仮想環境に最適なライセンスもラインアップ。

*

文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

*

CLUSTERPROは、海外では「EXPRESSCLUSTER」の名称で販売されています。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品についての情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC ファーストコンタクトセンター