ホーム > ニュース > プレスリリース > 省電力サーバ「Express5800/ECO CENTERシリーズ」の新製品を発売

最大20%の省電力化を実現した

2010年9月15日

Express5800/E120b-1(EcoPowerGateway対応モデル)

Express5800/E120b-1(3.5型ドライブAC電源モデル)

Express5800に関する情報発信

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/express/index.shtml

NECはこのたび、省電力サーバ「Express5800/ECO CENTERシリーズ」において、現行モデル比で最大20%(注1)の省電力化を実現した2wayラックマウント型サーバ「Express5800/E120b-1」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

このたびの新製品は、最大で8台のサーバに電力供給が可能な共有電源ユニット「EcoPowerGateway(TM)(エコパワーゲートウェイ、注2)」に対応しています。これにより、電力損失を抑えることで、個々のサーバに冗長電源を搭載した現行のサーバと比較して、最大20%の省電力化を実現しました。
共有電源ユニット「EcoPowerGateway(TM)」は、80 PLUS(R) Gold(注3)認定を取得した変換効率92%の高効率電源を最大4台搭載しており、電源の冗長化が可能です。新製品は本ユニットに対応したことで、一部の電源が停止してもラックシステムの稼動を継続可能となり、高可用性を実現しています。

また当製品は、CPUあたり最大6コアを搭載する最新のインテル(R) Xeon(R)プロセッサー5600番台(注4)を採用し、かつメモリ容量を最大64GBまでサポートするなど、引き続き高速処理と仮想環境での最適な動作を実現しています。
あわせて、サーバ単位で電源を搭載したモデルも製品化し、米国環境保護局(EPA)の定めた省エネルギー制度「国際エネルギースタープログラム(注5)」の認証を取得しています。

新製品の希望小売価格ならびに出荷開始時期は以下の通りです。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷時期 備考
「Express5800/E120b-1」
(EcoPowerGateway対応モデル)
24万8000円~ 9月24日 インテル(R)Xeon(R)プロセッサー5600番台、
メモリセレクタブル、ディスクレス、
電源非搭載(EcoPowerGatewayから供給)
「Express5800/E120b-1」
(2.5型ドライブ、AC電源モデル)
メモリセレクタブル、
ディスクレス(2.5型ドライブモデル)
「Express5800/E120b-1」
(3.5型ドライブ、AC電源モデル)
22万8000円~ 9月24日 インテル(R)Xeon(R)プロセッサー5600番台、
メモリセレクタブル、
ディスクレス(3.5型ドライブモデル)

クラウド・コンピューティングの普及に伴い、データセンタに設置されるサーバは、消費電力の低減や仮想化への対応が求められています。新製品は、こうしたニーズに的確に対応するものです。

NECは、今後もクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM G2」に基づいて、「柔軟」、「安心」かつ「快適」な次世代IT基盤の実現を目指して、「Express5800シリーズ」を継続強化してまいります。

なお新製品は、本年11月11日(木)~12日(金)に東京国際フォーラム(有楽町)にて開催される「C&Cユーザフォーラム&iExpo2010」に出展する予定です。
(詳細URL:http://www.nec.co.jp/uf-iexpo/

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

当社測定値。
サーバ8台構成による現行のラックマウントサーバ「Express5800/R120b-1」との比較。

(注2) EcoPowerGateway(TM)(エコパワーゲートウェイ)

現行製品として、「インテル(R)Atom(TM)プロセッサー」を搭載した1wayモジュラーサーバ「Express5800/E110b-M」で対応し販売中。

(注3)

電源ユニットが電圧を生成する際に生じる変換損失を抑え、電力の80%以上を損失せずに確保することができるものに対し、米国EPRIが行う認定。

(注4)

Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Intel Core、Core Inside、Pentium、Pentium Inside、Xeon、Xeon Inside は、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標。

(注5) 国際エネルギースタープログラム

米国環境保護局(EPA)が推進する、コンピュータを始めとしたオフィス機器の省エネルギー化のための国際的なプログラム。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

Express5800に関する情報発信

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC ファーストコンタクトセンター