ホーム > ニュース > プレスリリース > ビジネスPCのラインアップを一新

離席を感知してモニタを自動OFFし消費電力量を削減する液晶一体型PCなど
ビジネスPCのラインアップを一新

2010年10月4日

「Mate タイプMG」

「VersaPro UltraLiteタイプVB」

NECは、在席/離席を感知してモニタを自動ON/OFFする離席センサ機能を搭載した液晶一体型PC「Mate タイプMG」をはじめ、ビジネス向けデスクトップおよびノートパソコン計12タイプ32モデルを製品化し、本日より販売活動を開始します。

19型液晶搭載の液晶一体型PC「Mate タイプMG」では、省電力に優れたインテル(R) Core(TM) i5プロセッサーの採用などにより、消費電力を従来製品比約24%削減(注1)しました。さらに、離席センサによりユーザが席を離れた時にモニタを自動OFFすることで、通常運用よりも約25%の電気代(消費電力量)削減(注2)効果を実現します。離席センサは、ユーザごとに異なる姿勢や服装などの変化を把握し、これに応じた判断ポイントを設定して自動的に在席/離席を高い精度で感知することが可能であり、優れた省電力機能を実現します。

また、12.1型液晶搭載のモバイルノート「VersaPro UltraLite タイプVB」では、セキュリティ機能を強化するインテル(R) アンチセフト・テクノロジーに対応(注3)することで、PC紛失や盗難の際にハードウェアレベルでPCを無効化するサービスに対応が可能となりました(注4)

なお、新製品の発売に伴い、PC導入時のお客様の作業の一部(ラベル貼付やネットワーク設定など)をカスタマイズセンターで代行する「PCカスタマイズサービス」(注5)を11月より強化することとし、サービス納期を最大3日間短縮(注6)します。従来以上にお客様のPC導入がスムーズになるよう支援します。

主な新製品は以下の通りです。

1. 液晶一体型PC「Mate タイプMG」
    • 従来製品より消費電力を約24%削減(注1)。さらに、ディスプレイの下に離席センサを搭載することにより、ユーザ離席時にモニタを自動OFFすることで、通常運用よりも約25%の電気代(消費電力量)削減(注2)効果を実現。
    • 従来モデル(注1)からさらに薄型化した薄さ76.4mm(注7)のスリムボディを実現。さらにACアダプタが不要な電源内蔵設計とキーボードを収納可能な台座デザインで、よりコンパクトに机上に設置が可能。
    • 向かい側の人に直接排気があたらないよう、上下方向に排気するエアーフローレイアウトを採用。

2. モバイルノート「VersaPro UltraLiteタイプVB」
    • セキュリティ機能や保守・管理機能を強化するインテル(R) vPro(TM) テクノロジーに対応(注8)。インテル(R) vPro(TM) テクノロジーに含まれるインテル(R) アンチセフト・テクノロジー(注3)の搭載により、PCの紛失や盗難の際にハードウェアレベルでPCを無効化するサービスに対応可能(注4)
    • PCの省電力設定を簡単に切り替えることができるソフトウェア「ECOモード設定ツール」を搭載。利用シーンごとの最適な省エネ運用を支援。
    • 耐圧150kgf(注9)をクリアした堅牢ボディ。防水シートと排水用の穴を備えた防滴キーボードが水滴の侵入を抑制(注10)

NECは今後も、企業ユーザにとってより便利な機能を搭載したパソコンの開発を進め、オフィスでの業務効率化に貢献していきます。

(注1)

2010年5月発表のMateタイプMG「MY30R/GF-A」と、新商品のMate タイプMG「MK26M/GF-B」との比較。

(注2)

工場出荷状態で離席センサを無効にして使用した場合の消費電力量との比較。消費電力量は、ある一定の期間に消費した電力量のこと。消費電力と時間の積で求められる。消費電力は、パソコンを動作するために使用される電力。

(注3)

インテル(R) Core(TM) i5プロセッサー搭載モデルおよびインテル(R) Core(TM) i3プロセッサー搭載モデルで対応。

(注4)

インテル(R) アンチセフト・テクノロジーに対応したセキュリティソフトウェアやサービス提供業者との契約が必要。

(注5)

PCカスタマイズサービスについて詳しくはhttp://www.nec.co.jp/bpc/custom/を参照ください。

(注6)

ラベル貼付サービス等でサービス納期を3日間短縮。

(注7)

台座部分を除く。

(注8)

インテル(R) Core(TM) i5プロセッサー搭載かつ無線LAN搭載モデルで対応。

(注9)

天面から1470N(150kgf)の圧力をかけてPCに破損がないことを確認する試験を実施。本試験は無破損・無故障を保証するものではありません。

(注10)

PC内部への防水を保証するものではありません。水をこぼした場合は、点検と修理が必要です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

新製品に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター