ホーム > ニュース > プレスリリース > 利便性と環境性能を追求した新型ATMを開発

利便性と環境性能を追求した新型ATMを開発 -平成22年11月よりテスト設置、翌年3月より順次導入・入替開始-

2010年10月18日
株式会社セブン銀行

株式会社セブン銀行(以下、セブン銀行、東京都千代田区、代表取締役社長 二子石 謙輔)と日本電気株式会社(以下、NEC、東京都港区、代表取締役執行役員社長 遠藤 信博)は、セブン-イレブン、イトーヨーカドー等に約15,000台設置しているセブン銀行ATMについて新型ATM(以下、第3世代ATM)を開発し、平成22年11月よりテスト設置を、翌年3月より順次導入・入替を開始していくことをお知らせいたします。

第3世代ATMの主な特長

1. お取引時間のスピードアップ
    紙幣処理速度の向上、省エネモードからの復帰にかかる待機時間をなくすことで、よりスピーディーに、お待たせせずに、お取引きが可能。

2. 安心・安全にお取引きできる機能の拡充
    第2世代ATMに比べ高さを低くし、操作画面の位置・角度を変更することで、より安心して利用できる空間が広がり、かつ周囲から画面や操作がさらに見えづらくなり、プライバシー性を向上。また、取り忘れ防止センサー、第2スピーカー等を搭載し、現金等の取り忘れ防止機能を強化。

3. 環境への配慮
    取引時以外は常に省エネモードでの運用、画面のバックライトのLED化等により、消費電力を約半分に抑制。あわせて寿命が長い部品・リサイクル可能な素材を使用し資源を有効活用。

4. 現金オペレーションの強化
    現金カセットを増やし、紙幣の容量を増やすことで、現金の補充等にかかるコストを抑制。また設置場所や利用状況に応じた柔軟なカセット運用を行い、現金切れ等を防止。

5. お客さまのニーズに対応した各種サービスの継続
    視覚障がいのあるお客さまへの音声ガイダンスサービス、海外からのお客さまに向けての海外発行カード対応等、第2世代ATMで実施しているサービスは継続。

第3世代ATMの導入・入替スケジュール

◇平成22年11月 西東京地区でテスト設置開始(約50台)
◇平成23年3月 東京都を中心に順次導入を開始(3月中に約300台)
◇平成23年度 東京都、山梨県、静岡県を中心に約3,000台