ホーム > ニュース > プレスリリース > 仮想PC型シンクライアントシステム「VirtualPCCenter」の強化について

仮想PC型シンクライアントシステム「VirtualPCCenter」の強化について ~Citrix(R) XenDesktop(R)(ICA(R)プロトコル)の活用により狭帯域ネットワーク環境での快適な操作性を実現~

2010年10月19日

シンクライアントシステムに関する情報

クライアント統合ソリューション ホームページ 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clsol/

VirtualPCCenterに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clsol/vpcc.html

NECはこのたび、仮想PC型シンクライアントシステム「VirtualPCCenter(バーチャルピイシイセンター)」(以下、VPCC)を強化し、本日より販売活動を開始しました。

このたびの強化は、仮想デスクトップの画面イメージをシンクライアント端末に転送する画面転送プロトコルを新たにシトリックス・システムズ社(本社:米国フロリダ、CEO Mark B. Templeton、以下 シトリックス)の「Citrix ICAプロトコル」(注1)を中心とした「Citrix XenDesktop」に対応させたものです。これにより、狭帯域ネットワーク環境においても快適な操作性を実現します。

拡大する仮想デスクトップの利用シーンにおいて、特にネットワーク帯域が狭いモバイル用途や小規模拠点・海外拠点からのアクセスを想定する企業が増えています。こうしたニーズに対応するため、NECの持つ自律運用管理技術とシトリックスの持つ高品位なユーザエクスペリエンスを提供する技術を組み合わせることで、システム運用管理性およびユーザ利便性の双方に優れたシステムを提供します。

このたびの強化により、NECのシンクライアント専用端末「US300c」やCitrix XenDesktop(ICAプロトコル)に対応したiPad(TM)、およびAndroid(TM)端末を含む幅広いデバイスが利用できます。また、従来通り、NEC独自の高度な統合自律運用管理機能により、利用する仮想化基盤製品に依らず、小規模から数万台規模までシステム全体の運用を最適化できる効率的なマネージメントが可能であることに加え、マイクロソフト社のアプリケーション仮想化ソフトウェア 「Microsoft(R) Application Virtualization(以下、App-V)」と組み合わせることで、上位のアプリケーション管理の運用効率化も実現します。

今回強化した製品の出荷開始時期は、本年10月20日から、1クライアントあたりの初期導入コストは、7.7万円(税別、注2)からの予定です。

あわせてシトリックス・システムズ・ジャパン株式会社やマイクロソフト株式会社と共同での検証済みシステムモデルも整備します。当モデルを活用することで、ユーザは低コストで迅速かつ安心なシステムの導入および運用が可能になります。
さらにマイクロソフト認定Microsoft Desktop Optimization PackパートナーであるNECネッツエスアイと連携し、VPCCとApp-Vとの組み合わせに関するコンサルティング、展開SI体制を強化しました。また、NECラーニングと連携してシトリックスの製品および App-Vの提案要員を育成し販売力を強化するとともに、SI力強化として販売パートナー各社、およびNECグループ各社のシンクライアント(VPCC)技術認定者を2011年9月末までに1000名以上に拡充します。

NECはVPCCを先進の業務環境を提供するデスクトップクラウド基盤として、今後も継続強化し、導入企業のTCO削減・セキュリティ対策や事業継続基盤の強化に貢献してまいります。

なお、NECは、今回強化したVPCCを「Citrix & Microsoft VDI Conference 加速するデスクトップ仮想化」(開催日程・会場:10/26 グランドプリンスホテル赤坂(東京)、11/2 堂島ホテル(大阪)注3)、および、「NEC C&Cユーザフォーラム&iEXPO 2010」(開催日程・会場:11/11,12 東京国際フォーラム 注4)に出展いたします。

今回発表したシステムイメージは、別紙の通りです。

シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社
代表取締役社長 マイケル キング
「シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社はこのたびのNEC VirtualPCCenterとCitrix XenDesktop HDX(TM)テクノロジの連携による新ソリューションを歓迎いたします。NECとは長年に渡るパートナーシップを築いてまいりましたが、今回、豊富な導入実績を持つVPCCとの連携により、より多くのお客様に対して、強固なソリューションを提供できることと確信しております。シトリックス・システムズは、ITNW領域で強力なテクノロジを持つNECとの連携を強めながら、仮想デスクトップ市場の更なる拡大をはかってまいります。」

(注1)

Citrix社が開発した画面転送プロトコル。

(注2)

1600台構成の場合。端末費用、デスクトップOS費用は含まず。

(注3)

(注4)

*

Citrix(R)、XenDesktop(R)、HDX(TM)、ICA(R)は、Citrix Systems, Inc.の米国あるいはその他の国における登録商標または商標です。

*

Microsoftは、米国 Microsoft Corporation および/またはその関連会社の商標です。

*

iPadは、米国Apple,Inc.の登録商標です。

*

Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。

*

文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

シンクライアントシステムに関する情報

クライアント統合ソリューション ホームページ
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clsol/