ホーム > ニュース > プレスリリース > 国内最小クラスのワークステーション「Express5800/50」シリーズの新製品を発売

2010年10月20日

「Express5800/51Mb」

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「ExpressPortal」 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/express/

NECはこのたび、高性能ワークステーション「SEGUENTE(セグエンテ)Express5800/50」シリーズの新製品として、従来比25%(注1)の性能向上を実現した、国内最小クラスの小型ワークステーション「Express5800/51Mb」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品の特長は以下の通りです。

1. 最新のCPUを搭載し、従来比25%の性能向上を実現
    インテル(注2)社製の最新CPU「インテル(R)Core(TM)i7/i5プロセッサー」を採用し、処理性能を従来比25%向上。

2. HDDのRAID対応により信頼性を向上
    HDDを2台搭載し2重化することで、片方のディスクが故障し停止しても、もう一方のディスクが動作を継続するHDDのRAID(注3)に対応。これにより障害発生時でもデータを保護し、継続した運用が可能。

3. 最新のグラフィックスアクセラレータを搭載可能
    CPUに標準で内蔵されているグラフィック機能に加え、エヌビディア社製のグラフィックスアクセラレータ「Quadro FX880M」を搭載可能(注4)。これにより、エントリクラスの3次元CAD、コンピュータグラフィックス(CG)、デジタルコンテンツ作成業務などに対応。

また本製品は従来製品に引き続き、国内最小クラスのコンパクトボディ(幅61mm×B5サイズ)を実現しており、設置スペースを有効活用できます。また3年間の長期供給を保証しており、お客様に安心してお使いいただけます。

新製品の希望小売価格ならびに出荷開始時期は以下の通りです。NECでは今後3年間で、「Express5800/50」シリーズ合計で40万台の販売を目指してまいります。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 構成/仕様/備考
Express5800/51Mb 22万1000円 10月27日 Core i5 520E(2.40GHz)、1GBメモリ、160GB HDD、DVD-ROM、Windows7 Professional(注5)
29万8000円 Core i7 610E(2.53GHz)、2GBメモリ、160GB HDD×2、DVD Super MULTI、Windows7 Professional

CADおよびCGの分野において、取り扱うデータが複雑化・大量化し、さらに新製品開発のための設計、製造期間の短縮が要求される中、設計部門において利用されるワークステーションの描画性能向上や省スペース化が求められております。このたびの新製品は、上記のニーズに応えるものです。

新製品の主な仕様はPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

当社測定値。従来製品「Express5800/51Ma」との比較。

(注2)

インテル、Coreは、米国および他の国におけるインテルコーポレーションおよびその子会社の登録商標または商標。

(注3) RAID(Redundant Arrays of Inexpensive Disks)

複数のハードディスクを組み合わせることで、仮想的に1台のハードディスクとして運用する技術。一部のハードディスクが故障しても、仮想ディスクは稼動するため、停止せず運用を継続したままで、ディスクの交換等が可能。今回のモデルはRAID 0/1に対応。

(注4)

Quadro FX880M搭載モデルは、2011年1月出荷予定。

(注5)

Windowsは、米国Microsoft社の米国および他の国における登録商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/express/

NEC ファーストコンタクトセンター