ホーム > ニュース > プレスリリース > Microsoft(R) Hyper-V(TM)2.0に対応した無停止型サーバ新製品を発売

Microsoft(R) Hyper-V(TM)2.0に対応した無停止型サーバ新製品を発売 ~仮想化環境構築サービスとのセット製品も製品化予定~

2010年10月21日

ミッドレンジモデル「Express5800/R320b-M4」(Windows Server 2008 R2モデル)

ミッドレンジモデル

新製品に関する情報

Express5800シリーズ情報発信サイト「ExpressPortal」 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NECは、無停止型サーバ(フォールトトレラント・サーバ)「Express5800/ftサーバ」において、マイクロソフト社の仮想化基盤「Microsoft(R) Hyper-V(TM)」に新たに対応するとともに、CPUやディスク容量を強化した新モデルを製品化し、本日より販売活動を開始しました。

Express5800/ftサーバは、CPU、メモリなど主要なハードウェアをすべて二重化し、ハードウェア障害によるシステム停止のリスクを低減した高可用性サーバです。
昨今、仮想化基盤を用いて、複数のシステムを同一サーバ上に集約するサーバ統合が普及しています。サーバ統合は、ITコストの削減が見込める一方で、一つのサーバの障害が複数システムに影響を与えるリスクがあり、この問題を解決する手段として無停止型サーバが注目されています。

新製品は、当社の無停止型サーバとして初めて、マイクロソフト社の仮想化基盤「Microsoft(R) Hyper-V(TM)」に対応しました。NECはこれまで、VMware社の仮想化基盤「VMware(R) vSphere(TM) 4」に対応した無停止サーバを提供してきましたが、お客様のニーズにより柔軟に応えるため、仮想化基盤対応製品のラインアップを拡充しました。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. Microsoft Hyper-V 2.0に対応
    OSとしてMicrosoft(R) Windows Server(R) 2008 R2 Enterpriseを採用し、同OSに搭載されている仮想化基盤Microsoft(R)Hyper-V(TM)2.0に対応。仮想化基盤上で動作するゲストOS用ライセンスがあらかじめ4ライセンス添付されているため、中堅中小企業など、初期投資を抑えスモールスタートでサーバ統合を行いたい企業に最適。

2. インテル社の最新CPUを採用し従来比1.4倍の性能を実現
    インテル社の最新CPUを搭載し、処理性能を従来モデル比1.4倍に向上(注1)。また、搭載可能なディスク容量を従来比2倍の4.8TB(テラバイト)まで拡大するなど、サーバ統合基盤に求められる高度なハードウェア性能を実現。

新製品の価格、出荷時期などは以下の通りです。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期
(国内)
構成/備考
ミッドレンジモデル
Express5800/R320b-M4
(Windows Server 2008 R2モデル)
2,260千円~ 2010年10月22日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー X5670、メモリレス(最大96GB)、ディスクレス(最大4.8TB)、Hyper-V対応
エントリモデル
Express5800/R320a-E4
(Windows Server 2008 R2モデル)
1,480千円~ 2010年10月22日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5504、メモリレス(最大48GB)、ディスクレス(最大4.8TB)、Hyper-V対応

NECは、新製品をアジア/大洋州にも本日より提供開始し、北米、欧州などにも順次提供開始していく予定です。

また、中堅中小企業における導入を加速するため、仮想化環境を新製品上に構築するサービスと新製品をセットにした「仮想化セット ftサーバモデル」を、本年11月に提供開始する予定です。

NECは、次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」(注2)に基づき、今後もシステムの高可用性を実現する製品を投入してまいります。

なおNECは、2010年11月11日から12日に東京国際フォーラムで開催される「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2010」に新製品を展示します。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

Express5800/R320a-M4との比較。NECの評価実測環境に基づく。

(注2)「REAL IT PLATFORM Generation2」

NECのクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン

*

記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NEC ファーストコンタクトセンター