ホーム > ニュース > プレスリリース > クラウド環境の構築・運用を支援する新製品の発売について

クラウド環境の構築・運用を支援する新製品の発売について ~「Cloud Platform Suite(TM)」の強化および「WebSAM DC運用パック」を製品化~

2010年10月26日

新製品についての情報

リソースプーリングシステム構築サービス

WebSAM DC運用パック

NECはこのたび、ITネットワーク統合パッケージ製品「Cloud Platform Suite(TM)」において、クラウド環境で求められる、必要なときに必要なだけのITリソースを利用できるリソースプーリングシステムを短期間で構築するサービスを追加し、本日より販売活動を開始しました。あわせて、クラウド環境の運用を効率化するソフトウェア「WebSAM DC(データセンター)運用パック」の販売活動を開始しました。

新サービス「リソースプーリングシステム構築サービス」は、「Cloud Platform Suite(エンタープライズパッケージ)」の適用から運用までをサポートするものであり、リソースプーリングシステムの設計、構築、運用それぞれのフェーズに応じた、3つの支援サービスで構成されます。これにより、企業規模やシステム用途に応じた柔軟なクラウド環境を短期間で実現することができます。

「WebSAM DC運用パック」は、クラウドデータセンター統合運用管理ソフトウェア「WebSAM Ver.8」の製品ラインナップのうち、クラウド環境の運用管理を効率化する製品群を統合するとともに、クラウド環境の特性に合わせた運用管理機能を強化して提供するものです。

これらの新製品を採用することで、クラウド環境を構築するために必要な時間および運用管理コストを、30%以上削減することが可能となります。(注1)

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. リソースプーリングシステム構築サービス
    「Cloud Platform Suite(エンタープライズパッケージ)」の適用から運用までをサポートするサービス群。本サービスにより、一般的に半年から1年近くかかるリソースプーリングシステムの構築期間を、最短2~3ヶ月に短縮することができるほか、システム運用開始後の運用コストを、従来比で最大30%削減可能。(注1)
    各サービスの詳細は以下の通り。
    1. 基本設計サービス
      当社クラウド指向データセンターやお客様の基幹システムの構築で培ったSI技術をベースに作成した、リソースプーリングシステム専用の基本設計モデルを用意。基本設計モデルを使うことで、企業規模やシステム用途に応じた適切なリソースプーリングシステムの設計を、短期間で実現。
    2. 構築サービス
      基本設計サービスを通じて作成した設計情報に基づき、「Cloud Platform Suite(エンタープライズパッケージ)」を用いたシステム構築を実施。
    3. 標準サポートサービス
      SLAに基づいたシステム稼働を実現。モデルベースの運用(注2)適用により、運用開始後の運用コストを従来より最大30%削減可能。(注1)

2. WebSAM DC運用パック
    動的に構成が変化し複雑にからみあうクラウド環境全体の稼動状況や関係性を可視化し、ITリソースのメンテナンス作業を自動化するためのソフトウェアを統合して提供。本製品により、障害発生時の影響範囲を迅速に把握することや、パッチ適用作業を効率化することなどが可能。
    1. 個々のソフトウェアを購入する場合と比べ価格を約3割低減。(注3)
    2. 動的に構成が変化するサーバ(物理・仮想)・ネットワーク機器・ストレージなどの物理的な関係性および、物理環境とクラウド環境上で動作するアプリケーションとの論理的な関係性をリアルタイムに調査し、管理画面に表示することが可能。
    3. 各ITリソースのバージョンやファームウェア情報、パッチ適用状況を一元管理し、必要なパッチを業務を止めずに自動的に適用する機能を実現。パッチの配布/適用にかかる工数を30%以上削減可能。(注1)

新製品の価格は以下の通りであり、NECは今後3年間で300システムの販売を見込んでいます。

1. リソースプーリングシステム構築サービス
     1)基本設計サービス 希望小売価格(税別) 1,000万円~
     2)構築サービス 希望小売価格(税別) 834万円~(注4)
     3)標準サポートサービス 希望小売価格(税別) 84万円/月~
  2. WebSAM DC(データセンター)運用パック 希望小売価格(税別) 3,300万円~

NECはクラウド関連製品の自社システムにおける活用・検証を進めており、今回の新製品も当社データセンターにおいて採用し、効果を実証しています。

NECは今後も、クラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2(リアル・アイティ・プラットフォーム・ジェネレーション・ツー)(注5)の強化計画に従い、クラウド基盤関連製品の強化を積極的に行う予定です。

なおNECは、2010年11月11日から12日に東京国際フォーラムで開催される「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2010」のセミナーおよび展示会場にて、新商品を紹介する予定です。

(注1)

当社調べ。

(注2)

処理形態ごとに運用をパターン化した運用。

(注3)

WebSAM DC運用パックに含まれる機能を持つWebSAM製品を個別に購入した場合との価格比較。(標準的な管理構成で1000サーバを管理した場合で算出)

(注4)

構築サービスの価格であり、別途、Cloud Platform Suite Enterpriseパッケージ(ハードウェア、ソフトウェア)の費用がかかります。

(注5)

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品についての情報

リソースプーリングシステム構築サービス
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/realit/cloud_pf_suite/lineup.shtml#enterprise