ホーム > ニュース > プレスリリース > 「VMware vCloud Director」を用いたクラウド基盤の動作検証を実施

ヴイエムウェアの「VMware vCloud Director」を用いたクラウド基盤の動作検証を実施 ~ヴイエムウェア、シスコと共同で最新のクラウド技術を検証~

2010年11月8日

NECは、このたびヴイエムウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三木泰雄、以下 ヴイエムウェア)の最新クラウド管理ソフトウェア「VMware vCloud(TM) Director」の国内での販売開始に先立ち、同製品を用いたクラウドコンピューティング基盤の動作検証をヴイエムウェアおよびシスコシステムズ合同会社(本社:東京都港区、代表執行役員 社長:平井康文、以下 シスコ)と共同で実施いたします。さらに各社製品を組み合わせたクラウド基盤について、共同プロモーション活動を展開いたします。

主な内容は、下記の通りです。

1. 最新の製品を組み合わせた共同検証
    NECの最新IAサーバ「Express5800/SIGMABLADE」、ストレージ「iStorage」と、ヴイエムウェアの最新クラウド管理ソフトウェア「VMware vCloud Director」と同社の仮想化ソフトウェア、およびシスコの仮想スイッチ「Cisco Nexus1000V」を組み合わせたクラウドコンピューティング基盤の動作検証を行なう。
    検証の結果は、検証構成やインストール・セットアップ方法なども含めて2010年度中に技術資料として公開する。

2. 共同プロモーションの展開
    各社の製品を組み合わせたクラウドコンピューティング基盤の優位性について、企業・官公庁、サービス事業者に対して共同で普及・啓蒙を行なうことで事業拡大を図る。具体的には2010年度中にクラウドコンピューティングに関するセミナーを複数回開催するとともに、この内容を広くプロモーション展開する。
    当検証により、お客様は強固なセキュリティと高い運用管理性を維持しつつ、最新技術を活用したクラウドコンピューティング基盤を安心して導入することが可能となる。

近年、最新技術を活用した柔軟なクラウドコンピューティング基盤を活用したいというニーズが高まっております。反面、最新製品を組み合わせたシステムの構築には、構築ノウハウがない、安定稼動が不安といった声も一部から聞かれます。今回の発表はこうした課題を解決するものです。

NECは、今後もヴイエムウェア、シスコと密接に連携し、お客様に安心、柔軟、快適なクラウドコンピューティング基盤を実現する製品およびサービスの提供を行ってまいります。

VMware vCloud Directorについて

ヴイエムウェアのクラウド管理ソフトウェア。同社の仮想化ソフトウェア「VMware vSphere(TM)」、及び管理ソフトウェア「VMware vCenter(TM) Server」を用いた仮想環境について、サーバ、ストレージ、およびネットワークリソースからなる「仮想データセンタ(VDC)」とよばれる論理的なプールを構築し管理できる。またVDCには管理ポリシー、サービス品質の要件、価格等が定義できる。VMware vCloud Directorを使用することで、企業の情報システム部門やクラウドサービス事業者は、これらのVDCを、仮想アプライアンス、仮想マシン、OSイメージなどのさまざまな形態で、自動化されたセルフサービスとしてユーザに提供することが可能となる。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC プラットフォームマーケティング戦略本部
仮想化推進センター