ホーム > ニュース > プレスリリース > クラウドコミュニケーター「LifeTouch(TM)」の商品化、出荷開始について

タブレット型端末 クラウドコミュニケーター「LifeTouch(TM)」の商品化および出荷開始について

2010年11月10日

新製品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/cld/

NECはこのほど、企業向けに、顧客サービス用、あるいは業務用の端末として活用するクラウドコミュニケーター「LifeTouch(ライフタッチ)」を商品化し、今月末より出荷を開始します。

クラウドコミュニケーター「LifeTouch」は、PCと携帯電話の中間に位置し、両者それぞれの特長である表現力とモビリティを兼ね備えた新端末です。第1弾として、7インチ液晶を搭載し、オープンプラットフォームのAndroid(TM)を採用したタブレット型の端末を出荷します。

昨今、IT投資の平準化やシステムのTCO削減のニーズが高まる中、企業のクラウドコンピューティングへの関心が高まっており、またその利用が進んでいます。クラウドコミュニケーター「LifeTouch」は、そうした企業のニーズに応え、企業の新たな収益源となる顧客向けサービスや、業務の効率化に対して、最適なユーザインタフェースを提供します。NECは、企業の顧客向けサービスの内容や業務上での使い方に合わせて、一部のデバイスやアプリケーションソフトウェアの作り込み、カスタマイズ等を実現します。また、ソフトウェアベンダに対しても開発環境を提供し、アプリケーションソフトウェアの充実を図ります。

さらに本端末を、NECのクラウドサービス基盤と共に提供することで、企業のサービスをトータルで支援していきます。

クラウドコミュニケーター「LifeTouch」のコンセプトと主な特長は、以下の通りです。

コンセプト

親しみやすく誰にでも使える新端末

• 人にやさしい操作性
  • リッチな表現力及びモビリティ
  • サービス、機能の拡張性

1. 幅広いユーザを想定したデザインとユーザインタフェース
    • 柔らかで持ちやすい形状(薄型デザイン、重さ約370g)
    • 7インチタッチパネル、大きく分かりやすい操作画面
    • 押しやすい4方向ボタン
    • ペン操作に対応
    • フルSDカード
    • 無線LAN簡単設定機能(らくらく無線スタート)搭載
  2. 企業のサービス開発をサポート
    • 企業の顧客向けサービスに応じたカスタマイズ(注1)
    • 企業による独自のアプリケーションソフト開発をサポート
    • サービスプラットフォームから端末までトータルでサポート
  3. 想定する利用シーン例
    • 電子書籍、ホームサービス、ライフケア、電子ショップ、エンターテインメント等
    • 店舗での販促業務、営業携帯業務、セルフオーダリング、物流業務等

今後も、この中間領域の端末に対しては、新たなニーズが生まれ、またそのニーズに応えるサービスが提供されると考えています。NECではそれらのニーズを捉え、「LifeTouch」のラインアップ強化を図っていきます。

なお、新商品は、2010年11月11日から12日にかけて東京国際フォーラムで開催される「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2010」に出展します。

「LifeTouch」の仕様は、別紙をご覧ください。

(注1)

デジタル携帯電話通信網(3G)、赤外線通信機能の搭載、操作ボタンのデザイン変更、筐体カラーバリエーション、アプリケーションソフトウェア等

*

「LifeTouch」は、NECの登録商標です。

*

「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

新製品に関する情報

本件に関する企業様からの問い合わせ先

NEC パーソナルソリューション事業開発本部