ホーム > ニュース > プレスリリース > KDDIのLTEフィールド実証実験に参加

KDDIのLTEフィールド実証実験に参加

2010年11月11日

NECは、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼会長:小野寺 正、以下 KDDI)が2012年から商用サービスを予定している次世代移動通信規格「LTE」のフィールド実証実験に参加します。

今回の実証実験は本年10月から開始されており、人口が密集している首都圏内で、商用サービスと同じ1.5GHz帯を利用して行われます。同実験は、ビルなどによる電波干渉の多い都市部環境におけるハンドオーバや、上りリンク・下りリンクのスループット検証を、商用サービスに近い環境で実施するものです。

NECは今回の実証実験に先立ち、本年3月から8月にかけてKDDIが栃木県那須塩原エリアにて実施したフィールド実証実験にも参加し、ハンドオーバ試験に加え、ネットワーク混雑時における基地局間の電波干渉を想定したスループット試験などを実施しています。

KDDIは、2012年12月に800MHz帯および1.5GHz帯を用いたLTEの商用サービスを開始し、2014年度末までにエリアカバー率を96.5%まで拡げることを計画しています。

NECはKDDIのLTE無線基地局装置ベンダーに選定されており、今回のフィールド試験で得たノウハウを基に引き続きシステム開発を進めることで、KDDIのLTE商用サービス開始に向けて貢献してまいります。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

NEC 第一ネットワークソリューション事業部
電話:03-3456-7257