ホーム > ニュース > プレスリリース > 小惑星探査機「はやぶさ」が採取した小惑星ITOKAWA(イトカワ)由来の微粒子発見について

小惑星探査機「はやぶさ」が採取した
小惑星ITOKAWA(イトカワ)由来の微粒子発見について

2010年11月16日
代表取締役 執行役員社長
遠藤 信博

はやぶさに関するNECの貢献についての情報

はやぶさ、7年間の旅 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/ad/hayabusa/

小惑星探査機「はやぶさ」に搭載されていたサンプル回収カプセルから、小惑星ITOKAWA(イトカワ)由来の微粒子が発見されたことは世界初の快挙であり、「はやぶさ」のトータルシステムの開発、製造、試験および運用に携わった当社としても、大変喜ばしく思う。

このプロジェクトの成果は、困難な状況においても最後まで諦めない強い意思と、想定外の事態に対して様々な分野の技術者が英知を結集して立ち向かう、優れたチームワークの賜物であり、日本の技術力の高さが示されたものと考えている。今回の成果が、宇宙の起源と進化の解明に貢献することを期待している。

また、12月に金星の軌道に投入される予定の金星探査機「あかつき」の成果についても期待している。

※はやぶさに関するNECの貢献については、以下のURLをご確認ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

はやぶさに関するNECの貢献についての情報

はやぶさ、7年間の旅
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/ad/hayabusa/