ホーム > ニュース > プレスリリース > イー・モバイルとPCレンタルサービスを開始

法人向けノートパソコンとイー・モバイルの高速無線通信サービスをセットにした月額定額料金制のレンタルサービスを開始

2010年11月16日
NECモバイリング株式会社
NECキャピタルソリューション株式会社

商品・サービスに関する情報

NEC得選街 新しいウィンドウを開きます。http://club.express.nec.co.jp/store/pc_commu/index.html

NEC、NECモバイリング、NECキャピタルソリューションの3社は、法人向けノートパソコンとイー・モバイル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:エリック・ガン、以下 イー・モバイル)の高速データ通信サービスをセットにした月額料金制レンタルサービス「PCコミュニケーションサービス(イー・モバイル版)」を本日より開始します。

本サービスは月額3,950円(税込/通信料込み、注1)からという低価格なレンタル料金を設定しており、ICT機器等のレンタル事業者であるNECキャピタルソリューションが主に中堅中小企業を対象にサービス提供します。

昨今、企業においては、システム初期導入費・運用管理費・通信費などのICT投資コストの低減をしたいというニーズが高まっています。こうしたニーズに対応し、NECのビジネスノートパソコン分野での売れ筋製品(VersaProタイプVRなど)と、イー・モバイルの高速データ通信サービスおよびデータ通信端末(D26HW)をセットに、月額定額制で1台からご利用いただけるレンタルサービスを実現しました。

法人ユーザは本サービスを利用することで、パソコン購入と高速データ通信サービスを別々に契約する場合と比較して初期費用を抑えて導入することができ、契約期間中のパソコンおよび通信利用料のトータルコストを大幅に削減することが可能になります。
さらに、レンタル契約と高速データ通信サービスの契約を一つの窓口で行うことが可能となり、支払いも一本化できるため、煩雑な契約手続きや管理等の負担が軽減されます。

3社は、今後1年間で合計1万ユーザ分のレンタルサービス提供を目指しています。

「PCコミュニケーションサービス(イー・モバイル版)」の概要

<対象ノートPC>
VersaPro タイプVB、タイプVS、タイプVR、タイプVL(11/15時点)

<対象データ通信端末/通信サービスの特長>
・対象端末はD26HW(USBスティックタイプ)(11/15時点)
・下り最大7.2Mbps、上り最大1.4Mbps(注2)の高速通信対応。
・D26HWはインストール作業不要で接続するだけですぐに通信が可能。
・持ち運びに便利なコンパクトサイズ(重さ約25g)を実現。

NECのWeb販売サイト「NEC得選街」http://club.express.nec.co.jp/store/からも販売。

今後は、本サービスに、イー・モバイルの3G一体型モバイルWi-Fiルーター「Pocket WiFi」の提供も視野に入れ、中堅中小企業マーケットでのさらなるビジネス展開を目指していきます。

(注1)

VersaProタイプVR、4年契約の場合。
利用は法人のお客様に限ります。利用には所定の審査手続きが必要となります。

(注2)

通信速度は規格上の最大速度であり、実効速度として保証するものではありません。なお、通信環境や混雑状況により通信速度が変化する可能性があります。

*

イー・モバイル社の同日付報道発表については、以下URLをご参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

商品・サービスに関する情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

本レンタルサービス「PCコミュニケーションサービス(イー・モバイル版)」について