ホーム > ニュース > プレスリリース > IBM製セキュリティソフトと連携した指紋認証製品を発売

IBM製セキュリティソフトと連携した指紋認証製品を発売

2010年11月17日

「SecureFinger for TAM ESSO」の詳細

NECは、バイオメトリクス事業の強化の一環として、IBM(R)のセキュリティ製品と連携可能なバイオメトリクス認証製品を販売します。

第一弾として、世界で多くの導入実績を持つIBMのシングルサインオン(注1)ソフトウェア「Tivoli(R) Access Manager for Enterprise Single Sign-On」(以下 「TAM ESSO」)と連携可能な指紋認証製品「SecureFinger for TAM ESSO(セキュアフィンガー フォー タムイーエスエスオー)」を本日より販売開始します。まずは、日本国内におけるセキュリティ対策ニーズの高い企業・官公庁を対象に販売を開始し、順次グローバルに展開します。

「SecureFinger」はNECの指紋認証ユニットと指紋認証ソフトウェアをセットにした製品であり、パソコンのログインや業務システム利用時に、世界最高水準の認証精度を誇るNEC独自の指紋認証技術により確実な本人確認を行ないます。生体情報の1つである指紋を利用するため、一般的な認証手段であるID・パスワード認証と比較して、盗難・紛失による不正アクセスを防ぐといった高い安全性とID・パスワードを覚える必要がないといった高い利便性を両立できます。「SecureFinger」は1999年の発売以来、国内で多数の販売実績を有しています。

このたびの「SecureFinger for TAM ESSO」は、「SecureFinger」を「TAM ESSO」と連携可能にしたものであり、「TAM ESSO」を利用している顧客や導入を検討しているユーザに対し、「SecureFinger」による安全性と利便性を新たに提供するものです。また本製品は、NECとIBMが共同で連携検証を行なっている為、容易なシステム導入が可能です。

「SecureFinger for TAM ESSO」の価格は25,000円(税別、注2)であり、NECは今後3年間で20万セットの販売を目指しています。

昨今、より厳密な個人認証管理が必要になる中、指紋認証は確実性・安全性の高い方式として幅広い用途で活用されています。このたびのIBM製品との連携は、こうした市場環境を背景に、両社それぞれが強みとする世界有数の技術を組み合わせ、先進的なソリューションを実現するものです。

「SecureFinger for TAM ESSO」の特長は以下のとおりです。

1. 一般的な指紋認証ユニットより指紋の読取に優れた指紋認証ユニット「PU900-10」(注3)と認証精度世界第1位を獲得した指紋認証アルゴリズムを搭載する指紋認証ソフトウェア「指紋認証ユーティリティAD クライアントV9」(注4)をセット化した「SecureFinger」を、「TAM ESSO」と連携可能にしている。

2. 「TAM ESSO」は、世界で多くの実績を持つシングルサインオンソフトウェアであり、システムやアプリケーションへアクセスするたびにID・パスワードを入力する手間やパスワード忘失時の再申請手続きなどにかかる時間ロスを削減すると同時に、パスワードの不注意な扱いを無くし、セキュリティ強化を実現している。
    NECは、このセキュアなシングルサインオン環境に、NECの誇る世界最高精度の指紋認証製品を連携させることによって、ID・パスワードの盗難、紛失による不正アクセスを防ぐという更なる安全性と、ID・パスワードを覚える必要がないという更なる利便性を提供する。

3. 「SecureFinger for TAM ESSO」と「TAM ESSO」との連携は、NECとIBMが共同実施し、動作検証済。

今後、NECは、指紋認証だけでなく、世界NO.1の認証精度を誇る顔認証技術を始めとする種々バイオメトリクス認証製品と、IBMをはじめとするセキュリティソフトベンダー各社との製品連携や共同開発に向けた活動を積極的に進め、安心・安全な社会の実現に貢献していきます。

(注1)

ユーザが一度認証を受けるだけで、許可されている業務システムなどの機能を全て利用できるようになるシステム。

(注2)

1セットの価格。1セットとは、「PU900-10」「指紋認証ユーティリティAD クライアントV9」それぞれ1ユーザ分。

(注3)

「PU900-10」は、NEC独自技術の指内散乱光読取方式に対応した指紋センサであり、これまで難しいとされてきた乾燥指や湿潤指や細い指や子供の指など隆線の幅が細かい指紋の読取が可能。

(注4)

指紋認証ソフトウェア「指紋認証ユーティリティAD クライアント V9」は米国国立標準技術研究所(NIST:National Institute of Standards and Technology)の技術評価テストで世界第1位を獲得したNEC独自の指紋認証アルゴリズムを採用。

*

IBM,TivoliはInternational Business Machines Corporationの米国およびその他の国における商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 第二官公ソリューション事業部
電話:03-3798-4683