ホーム > ニュース > プレスリリース > ビジネスPC向け「遠隔データ消去サービスパック」を発売

ビジネスPC向け「遠隔データ消去サービスパック」を発売 ~中小企業向けに、低価格かつ迅速に情報漏えい対策を実現~

2011年1月12日

「遠隔データ消去サービスパック」(プレミアム版も含む)に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/bizpc/service/remote_del/index.shtml

「データ復旧サービスパック」に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/bizpc/service/data_restoration/index.shtml

NECは、ビジネスPC(Mate/VersaProシリーズ)向けに、セキュリティを強化する「遠隔データ消去サービスパック」を本日より販売します。
本サービスは、PCの紛失や盗難時に、お客様がWeb上で消去命令を実行することによりインターネットを通じて対象のPCのデータを遠隔で消去し、情報漏えいリスクを低減するものです。また対象のPCがインターネットに接続していない場合でも、指定されたデータを見えなくすることができます。

従来、こうしたデータ消去を行うには、企業が個別にシステムを構築する必要があり、中小企業が少数台のPC向けに実施するにはコスト面で課題となっていました。
このたびの「遠隔データ消去サービスパック」は、中小企業が導入しやすいよう、企業ごとのシステムの構築を不要とし、対象とするPCに関する情報のWeb登録と、そのPCに専用ソフトをインストールするのみで利用可能となります。これにより、1年間利用4,000円/1台(税抜)という低価格と迅速な導入スピードを実現します。

さらに、紛失・盗難されたPCがインターネットに接続されない場合にもデータを自動消去する「時間指定自動データ消去」の機能を付加した「遠隔データ消去サービスパック(プレミアム版)」も用意しています。

NECは、「遠隔データ消去サービスパック」(プレミアム版も含む)について、今後3年間で1,000社1万台への導入を目指します。

新サービスの特長は以下の通りです。

1. 「遠隔データ消去サービスパック」
    • データの遠隔消去機能
      お客様がWeb上で消去命令を実行することにより、管理サーバからインターネットを介して対象のPCのデータを遠隔で消去する。データの消去方式は、米国国家安全保障(NSA)方式(注1)と、より高速に消去する標準方式(注2)から選択が可能。

• データの存在を気付かせない不可視化機能
      PCがインターネットに接続しておらず、管理サーバとの認証が行われない場合に、指定されたデータを見えなくすることができる。遠隔消去機能による消去命令を受信できない場合でも、第三者からデータを見られなくする。

• 消去確認レポート発行機能
      消去したファイル数や消去完了日時などの情報を「消去確認レポート」としてWeb上で確認することが可能。

• 価格
       1年間の利用で4,000円/1台(税別)

2. 「遠隔データ消去サービスパック(プレミアム版)」
    • 「遠隔データ消去サービスパック」の機能に、一定期間インターネットに接続していない場合に指定されたデータを自動的に消去する「時間指定自動データ消去機能」を追加している。紛失・盗難に気づいてない場合でもデータを消去することができ、情報漏えいリスクを軽減することが可能。

• 価格
       1年版:15,000円/1台(税別)
       3年版:35,000円/1台(税別)
       4年版:45,000円/1台(税別)
       5年版:55,000円/1台(税別)

尚、ビジネスPCにおいて、ハードディスク故障や操作ミスによりPC内のデータが読み込めなくなった場合に、そのデータを復旧(注3)する「データ復旧サービスパック」もあわせて販売開始します。

NECは、今回の新サービスとともに、従来からの長期保証の保守サービスや、PC導入を支援するPCカスタマイズサービスなど、今後もビジネスシーンでのPC利用の利便性を強化するサービスの拡充を図り、中小企業向けPC販売を強化していきます。

(注1)

事前に指定されたデータの場所に、ランダムな値を2回、「0」を1回書き込みして、データを消去する方式。

(注2)

事前に指定されたデータの場所に、「0」を1回上書きし、データを消去する方式。

(注3)

PCの故障状況によってはデータ復旧できない場合があります。また、「遠隔データ消去サービスパック」でデータ消去したファイルは、復旧できません。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

[ブックマーク: はてなブックマーク Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク livedoorクリップ Buzzurlにブックマーク ]

「データ復旧サービスパック」に関する情報

本件に関するお客様からのお問い合せ先

NEC121コンタクトセンター