ホーム > ニュース > プレスリリース > クラウドシステムと基幹システム間の連携を実現するSaaS型ソリューション「Enterprise Gateway」を強化

「Enterprise Gateway」を強化 ~クラウドERPスイート「NetSuite」に対応~

2011年3月4日

新製品についての情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/stm/epgw/

NECはこのたび、クラウドシステムと、SAPをはじめとした基幹システムとの連携を実現するSaaS(Software as a Service)型ソリューション「Enterprise Gateway」を強化しました(注1)。新たに、ネットスイート株式会社が提供するクラウドERPスイート「NetSuite」との連携機能を搭載した「Enterprise Gateway for NetSuite」を製品化し、本日より販売活動を開始します。

「Enterprise Gateway」は、クラウドシステムと基幹システムを連携するためのソリューションであり、2009年7月より提供を開始しています。SaaS型で提供するため、EAI(注2)システムなどを自社で構築する必要がなく、初期投資を抑えて短期間でシステム間連携を実現することが可能です。
新製品は「NetSuite」との連携機能を新たに搭載しており、本製品を経由して、基幹システム内の業務データを「NetSuite」側でリアルタイムに活用することが可能です。さらに、開発環境の強化により、最小限のコーディングと「NetSuite」側の簡単な画面操作だけでシステム間連携を実現できるようになりました。

新製品の価格(サービス利用料金)は、10万円~(税別)/月であり、本年4月1日からの出荷を予定しています。NECは国内市場を中心に新製品を拡販し、今後3年間で累計500社への販売を目指します。

昨今、ビジネスの変化に合わせた柔軟なIT活用やシステムのTCOを削減したいというニーズの高まりから、クラウドコンピューティングに注目が集まっています。一方、企業におけるクラウドシステムの導入が本格化する中で、既存の基幹システムとクラウドシステム間をいかに迅速に連携するかが重要な課題となっています。
新製品はこうした市場のニーズに応えるものであり、NECは今後も様々なクラウドサービスを活用した新たなソリューションを提案してまいります。

今回の発表にあたり、ネットスイート株式会社様より以下のコメントを頂戴しています。

ネットスイートは、NECのEnterprise Gateway for NetSuiteの発表を大変喜ばしく思います。これにより、NetSuiteのクラウドERPと、SAPをはじめとした本社の基幹システムの接続といったクラウドとグラウンド(Cloud2Ground)の連携を、短期間かつ容易に実現する事ができ、本社の基幹業務資産を活かしつつ、海外や国内の拠点にクラウドERPを展開し、企業環境に即応し最前線の状況を可視化できる、「企業の成長戦略を支えるクラウドを活用した戦略的プラットフォーム」の実現がより加速するものと期待しております。

ネットスイート株式会社 代表取締役社長 田村 元

新製品の利用イメージについては、別紙をご参照ください。

(注1)

Enterprise GatewayはNECシステムテクノロジー株式会社がVigience株式会社と共同開発したSaaS型リューションです。
Enterprise GatewayはNECシステムテクノロジー株式会社の登録商標です。

(注2)

Enterprise Application Integrationの略。企業内における多種多様なシステム群や各種パッケージ群を連携/統合し、より戦略的な機能や情報提供を実現するシステム。

*

記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品についての情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC ITソフトウェアサポート本部