ホーム > ニュース > プレスリリース > MSCとNECが複合領域統合解析ソフト「MD Nastran Desktop」の販売代理店契約を締結

2011年3月7日
エムエスシーソフトウェア株式会社

CAEソリューションパックについての情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/hpc/cae/

エムエスシーソフトウェア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:加藤毅彦、以下 MSC)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤信博、以下 NEC)はこのたび、MSCの複合領域解析統合ソフトウェア「MD Nastran Desktop」の日本における販売代理店契約を締結しました。
今回の契約は、コストパフォーマンスの高い統合シミュレーション環境を、両社の製品の組み合わせにより実現し、市場のニーズに応えることを目的としたものです。

本契約をうけて、NECは、「MD Nastran Desktop」とNECのHPCサーバやワークステーションを組み合わせた「CAEソリューションパック」を製品化し、製造業をメインターゲットとして、本日より販売活動を開始します。「CAEソリューションパック」を採用することで、製品の設計・開発段階で必要となる、コンピュータを使った各種解析やシミュレーションの環境を、低コストで実現することが可能です。

「MD Nastran Desktop」は、「MD Nastran」(注1)の持つ複合領域ソリューション能力を、専用プリ/ポストツール「SimXpert」と統合化し、低コストで活用できるようにしたシステムで、設計現場での複合領域シミュレーションのニーズに合わせて、必要な機能を柔軟に構成して提供します。MSCでは、「MD Nastran Desktop」を戦略的商品と位置づけており、官公庁市場およびHPC分野において強い販売力を持つNECとのパートナーシップを通じて、ビジネスの拡大を図ります。

NECが提供する「CAEソリューションパック」は、「MD Nastran Desktop」と、同ソフトウェア用にチューニングしたHPCサーバやワークステーションをセットで提供するものです。OSや「MD Nastran Desktop」をプリインストールした状態で出荷するため、導入後すぐに利用開始することが可能です。また、ハードウェアからMSCのソフトウェアのサポートまでを、NECが一貫して提供します。

「CAEソリューションパック」の販売価格は、198万円(税抜)~であり(注2)、出荷開始時期は、本年3月末を予定しています。

現在のものづくりの現場では、複雑化した製品設計プロセスの中、製品の品質向上を目的に、多種多様な問題を考慮した設計が求められています。例えば、構造、機構、振動、騒音、疲労、熱流体、電磁場、電子制御と、各種複合領域の問題が設計プロセス上で同時進行され、製品の品質を決定づけるために複雑に絡み合うトレードオフを短時間で考慮しなければなりません。このため、設計開発における、複合領域統合シミュレーションに対するニーズは近年非常に高くなっています。

■両社コメント

MSCの代表取締役社長である加藤 毅彦は、次のように述べています。
「MSCは、NastranをNASAから受注し開発して以来約半世紀に亘り、革新的なシミュレーション技術の開発を通じて、その製品機能を拡張してきました。今回のNEC様とのMD Nastran Desktop販売に関するパートナーシップにより、高品質なシミュレーション環境をこれまで以上に幅広い製造業のお客様に提供し、日本のものづくりの現場を側面でサポートさせて頂ける事を大変嬉しく存じます」

NECのHPC事業部長である久光 文彦は、次のように述べています。
「NECでは、長年ベクトル型スーパーコンピュータSXシリーズ上でMSC様のソフトウェアのサポートを行っており、アプリケーション移植やチューニングで培ったソフトウェアの利用技術、チューニング技術に関するノウハウが蓄積されています。MSC様との販売に関するパートナーシップにより、付加価値の高いソリューションを実現し、お客様に最適なHPCシステムを提供できます。また、全国に張り巡らされた販売、サポート体制により設計現場のニーズを迅速かつ的確にとらえ、質の高いサポートを提供します」

(注1) MD Nastran

MSC Nastran、Marc、Dytran、LS-Dynaなど最高クラスの解析ソルバー技術を1つの環境に統合した、複合領域シミュレーションを可能にするソリューションです。

(注2)

HPCサーバまたはワークステーション(1年間保守込)、MD Nastran Desktop Structures(1年間レンタルライセンス)、ソフトウェアのプリインストールサービスを含む価格。本製品の提供は、2011年6月末までを予定しています。2011年7月以降の対応については、別途お問合せください。

*

記載されている会社名および製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

MSC.Softwareについて

MSC.Software Corporationは、シミュレーション領域において約半世紀の歴史と技術力をベースとした、複合領域シミュレーションソリューションのグローバルなリーディングカンパニーとして、製品の設計やテストにおける品質向上、時間短縮、コスト削減を支援するソフトウェアおよびサービスを提供しています。MSC.Softwareは、シミュレーション技術、ソフトウェア、ならびにサービスにより、短期間でより優れた製品を開発できるよう、世界中の何千社もの企業と協業しています。
MSC.Softwareは、米カリフォルニア州サンタアナを本社とし、世界20カ国に支社・支店を展開しています。1982年2月に日本法人を設立し、本社の他、大阪、名古屋に営業拠点があります。アジア・パシフィック地域は、日本の他、北京・成都・上海・深セン・ソウル・台北・シンガポール・シドニー・パース・プネ(インド)に拠点があります。従業員数は世界で約1,000名です。
www.mscsoftware.co.jp

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

CAEソリューションパックについての情報

CAEソリューションパックについてのお客様からの問合せ先