ホーム > ニュース > プレスリリース > 通信機器の生産子会社3社を統合

通信機器の生産子会社3社を統合 ~新会社「NECネットワークプロダクツ」を設立~

2011年4月1日

NECは本日、通信機器の生産体制強化を目的に、NECワイヤレスネットワークス株式会社(以下、NECワイヤレスネットワークス)、東北日本電気株式会社(以下、NEC東北)、NECアンテン株式会社(以下、NECアンテン)の3社を統合し、新会社「NECネットワークプロダクツ株式会社」(本社:福島県福島市、新社長:水村 元夫)を設立しました。

新会社の資本金は4億円(NEC100%出資)、従業員数は約1,130名(2011年4月1日設立時)となります。新会社では、旧NECワイヤレスネットワークスを本社工場と位置づけ、旧NEC東北を一関工場、旧NECアンテンを那須塩原工場とし、生産技術の標準化やものづくりのノウハウの共有化を図ります。

今回の統合は、通信機器の生産子会社に分散配置されていた技術と人材を結集することにより、生産技術力やSCM(サプライ・チェーン・マネジメント)の強化を図り、グローバル競争に対応できる生産体制の構築を目指すものです。

新会社の概要については、別紙をご参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加