ホーム > ニュース > プレスリリース > ベライゾンとNEC、100G超のフィールドトライアルに成功

ベライゾンとNEC、100G超のフィールドトライアルに成功
試験結果を OFCのポストデッドライン論文として発表

2011年4月20日
ベライゾン

※本資料は米国で2011年4月4日(現地時間)に発表されたプレスリリースの日本語訳です。

ニューヨーク - ベライゾンとNECアメリカはこのたび、2社共同で業界初となる100G、450G、1T(1テラビット=1000G)を同一の光ファイバ上で伝送する高速通信技術のフィールドトライアルを実施しました。

この試験は、昨年、ダラス地区で実際に使用されている3,560キロメートル(2,212マイル)のベライゾンの光ファイバネットワークを用いて実施されたものであり、先日開催されたOFC/NFOEC コンファレンス&エクスポでポストデッドライン論文として発表しました。

本論文の執筆者でベライゾンの光伝送ネットワーク・アーキテクチャおよび設計担当ディレクターのGlenn Wellbrockは次のように述べています。「将来、通信速度が100Gを超えることが想定されるなか、この技術がどのように機能するかの検証を開始することは重要です。今回の試験は、来るべき技術の可能性を分析するうえで、幸先の良いスタートとなりました。」

試験では、すべてのチャネルにおける光信号の品質および強度が測定されました。最終的に、これらの「スーパーチャネル」はより大容量の伝送が可能であると同時に、距離を犠牲にすることなくスペクトル効率が向上したと結論付けられました。

NECのシニアバイスプレジデントであるJim Nakajima氏は次のように述べています。
「NECは、超高速光DWDMシステムの発表に積極的に取り組んでおり、光ネットワーク分野において世界規模で最先端の研究開発に成功してきた長い歴史を持っています。今回のベライゾンとの協力により、当社が光ネットワークの現実的な広帯域ソリューションを通信市場へ提供すべく、斬新なアイディアを起案し、その性能を確認し、長期的な戦略を検証する能力を持っていることが証明されました。」

従来、この種の試験は研究室の環境でのみ実施されてきたため、今回、両社は長距離の光ファイバにおける伝送の性能に重点を置いています。

ベライゾンは、業界で初めて 100G光トラフィックの現用システム上でのフィールドトライアルに成功した2007年11月を皮切りに、過去数年間にわたり100Gテクノロジの研究をけん引してきました。100Gトライアルを繰り返す中でテクノロジを進化させ、2010年11月には同じ欧州ネットワーク・ルートで100Gの超長距離光伝送システムを設置し、この種のシステムを商用としては初めて導入しています。

ベライゾンについて

Verizon Communications Inc.(NYSE, NASDAQ:VZ)はニューヨークに本社を置き、ブロードバンドなどの無線・有線通信の世界的大手として、マスマーケット、民間企業、政府機関、ホールセール顧客にサービスを提供しています。ベライゾン ワイヤレスはアメリカで最も信頼性に優れた無線ネットワークを運営し、国内顧客数は9,410万人を上回ります。ベライゾンは統合された通信、情報、エンターテイメントのサ-ビスを米国内最先端の光ファイバー ネットワーク上で提供し、さらに革新的でシームレスなビジネス ソリューションを世界中のお客様に提供しています。ダウ工業株30銘柄企業の一社であるベライゾンは、世界中に約194,000名の社員を擁し、昨年の連結収益は1066億米ドルを発表しています。
詳細については、新しいウィンドウを開きます。 http://www.verizon.com/ をご参照ください。

NECについて

NECアメリカ社(NEC Corporation of America、本社所在地:テキサス州アーヴィング)は、先進的なビジネスソリューションのリーディングプロバイダーです。通信事業者、フォーチュン1000企業から中小企業まで、ヘルスケア、政府機関、教育機関、小売、ホスピタリティなど、多様な業界に向けてITおよびネットワーク技術、専門性およびプロフェッショナルサービスにおいて業界屈指の幅広いポートフォリオを提供しています。その対象はユニファイドコミュニケーション、ワイヤレス、音声およびデータ、マネージドサービス、サーバーやストレージ設備、光ネットワークシステム、マイクロ波無線通信、バイオメトリックセキュリティなどがあります。NECアメリカ社は、売上高380億米ドル、世界30カ国で事業展開する世界的テクノロジーリーダーである日本電気株式会社(NEC Corporation)の100%子会社です。
詳細については以下のWebサイト新しいウィンドウを開きます。 http://www.necam.com をご参照下さい。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

ベライゾン・オンラインニュースセンター

ベライゾンのニュースセンター Webサイト(新しいウィンドウを開きます。 http://www.verizonbusiness.com/jp/about/news/ )より、ベライゾンのニュースリリース、役員のスピーチおよび経歴、広報窓口、高画質のビデオと画像などの情報をご覧いただけます。