ホーム > ニュース > プレスリリース > 安心・安全な仮想オフィス環境が実現できる「C&Cクラウド・ワークスタイル」の試作システムを開発

場所や端末を選ばず安心・安全な仮想オフィス環境が実現できる
「C&Cクラウド・ワークスタイル」の試作システムをNECが開発 ~社内トライアルを7月から実施し、2011年度中の商用化を目指す~

2011年4月21日

NECは、社員証などの非接触ICカードをかざすだけの簡単な認証により、スマートフォン、タブレット端末、パソコン、複合機、プリンタなどを自分のオフィス内と同様に使用でき、書類の作成から印刷までを行えるクラウドサービス「C&Cクラウド・ワークスタイル(仮称)」の試作システムを開発しました。

「C&Cクラウド・ワークスタイル」は、クラウド・デスクトップサービスとクラウド・プリンティングサービスから構成されます。全ての業務データやアプリケーションソフトとともに、仮想デスクトップ、認証、プリンタドライバなどプリンタ制御機能がクラウド上のサーバに置かれています。このため、利用者は使用する端末の種類を意識することなく、社員証などをかざすだけでほぼ同一の操作画面で書類作成などの作業を行うことができます。更に印刷が必要な場合は、印刷情報はクラウド側で保持する仕組みとなっているため、必要な時にどのプリンタからでも、社員証などをかざすことにより印刷できます。これにより、情報セキュリティの面で、従来は社外で扱うことが難しかった機密文章の作成・加工や印刷を、場所を選ばず安全に行うことができます。

NECでは、本年7月から、このシステムを用いた社内トライアルを、NEC本社地区および玉川事業場など複数拠点で行う予定です。また、本システムの仕組みを国内外の端末メーカー、プリンタメーカー、通信事業者、サービス事業者など各社に公開することにより、クラウド時代の新しいワークスタイルのあり方、マルチベンダー環境下での端末やプリンタの新しい利用方法を共同で検討し、2011年度中の商用サービス開始を目指します。

今回開発したシステムの特長は以下のとおりです。

1. ID管理機能、リアルタイム処理機能、セキュリティ機能などを実現するクラウド型認証基盤システム「BitGate®」(注1)を採用したことにより、IDカードによる確実な利用者認証や端末認証を実現。また、IDカードの読取り装置として、3つの周波数帯(13.56MHz / 952-955MHz/2.4GHz)、6種類の主要なプロトコル全てに対応した世界初のマルチリーダライタを提供。

2. 本年3月にサービスを開始したRFIDケータイ/モバイルクラウドサービス(注2)の構築ノウハウを活用し、3G/WiMAXによる閉域型の高速モバイルネットワークを採用することにより、インターネットなどの公衆網を経由しない高セキュリティな通信環境を実現。

3. RFID事業を通じて取得したID認証管理のノウハウを利用し、利用者や端末の確実なID認証機能を実現。ID認証とパスワード、IDカードと端末IDの組合せ認証などを用いて、高度なセキュリティを確保。

4. スマートフォンやタブレット端末の画面サイズやOS等に依存することなく、どの端末でも通常のパソコンでの利用とほぼ同等の作業環境で利用することが可能。

5. スマートフォンやタブレット端末からの印刷指示の後でも、プリンタに併設されるパネルコンピュータから、プレビューや印刷形式・条件の変更などが可能。

クラウドコンピューティングや仮想化技術の進展、スマートフォンやタブレット端末の急速な普及などを背景に、効率的な業務遂行やBCPの観点から、場所を選ばず、様々な端末の垣根を越えて、いつでも、どこでもオフィスにいるのと同じ環境で、安心・安全に業務が出来る環境が求められています。しかしながら、現在提供されているサービスは、端末ごとに作業環境や扱えるソフトの形式が異なってしまうこと、出力時には印刷先のプリンタの設置場所や機種を指定する必要があることに加え、携帯情報端末の紛失など情報セキュリティ面の問題がありました。
 NECでは、これらの問題を解決するため、蓄積したクラウドコンピューティングやセキュリティ技術におけるノウハウを活用して、「C&Cクラウド・ワークスタイル」試作システムを開発しました。

なお、NECでは、今回の試作システムを、5月11日から13日まで、東京ビックサイトにて開催される展示会「クラウド コンピューティングEXPO春」に出展します。また、本システムのデモは、NEC本社ビル1階の「クラウドプラザ」にてご覧いただけます。

「C&Cクラウド・ワークスタイル」システムの概要については、PDF別紙をご参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC 新事業推進本部 情報キャリア事業推進部
Eメール: cws@rqs.jp.nec.com