ホーム > ニュース > プレスリリース > グローバルな人材マネジメントを支援するクラウドサービス「Cultiiva Global/HM」を発売

グローバルな人材マネジメントを支援するクラウドサービス
「Cultiiva Global/HM」を発売

2011年4月25日

NECは、グローバルな人材マネジメントを支援するクラウドサービス「Cultiiva Global/HM(カルティバグローバル エイチエム)」を、本日から、日本・北米・アジア各国を中心に販売を開始します。サービスの提供開始は、本年10月からとなります。

NECは「Cultiiva Global/HM」の販売にあたり、人材マネジメントソリューションのSaaSプロバイダーとして世界No.1のユーザ数を有する(注1)米国SuccessFactors(サクセスファクターズ、注2)と協業しました。
SuccessFactorsの SaaS型人材マネジメントサービス「Business Execution (BizX) software solutions」に、NEC独自のヘルプデスクサービスや顧客の個別ニーズに対応するサービスを付加し、「Cultiiva Global/HM」の名称でクラウドサービスとして提供します。

「Cultiiva Global/HM」は、グローバルレベルで幹部やプロフェッショナル人材を育成・適正配置するために、人材情報(経歴・スキル・業務実績・評価など)の"見える化"を実現するものです。日本語・英語・中国語等34ヶ国語に対応しており、人材データは高度なセキュリティを配したデータセンターで管理されるため、安全な業務運用がなされます。

NECでは、本年4月から自社内で「Cultiiva Global/HM」の利用を始めており、ここで培ったノウハウをベースに、コンサルティングからシステム運用までトータルサービスをご提供します。

「Cultiiva Global/HM」の利用価格は、5,000人規模の場合で年額600万円(税別、注3)からです。
NECは、グローバルに多拠点を有する企業や人材流動性の高い企業を中心に「Cultiiva Global/HM」を提案し、今後3年間で30社への販売を目指しています。

現在、人材情報の活用や人事戦略を国単位・拠点単位で行っている企業が多い中、将来的には、海外拠点の有能な人材を国境を超えて抜擢したい、現地での人材育成を強化したい、責任・権限委譲を積極的に推進することでグローバルな人材マネジメントを行いたいといったニーズが高まっています。
「Cultiiva Global/HM」は、こうしたニーズに対応するものであり、国内外の人材情報を共通管理基盤上で"見える化"することで、国境や事業領域等を超えた人材登用・適正配置が迅速に行える人事施策の実現に貢献します。

「Cultiiva Global/HM」の特長は以下のとおりです。

1. グローバルな人材マネジメント基盤を低コストかつ安全に実現

• グローバルな人材情報(経歴・スキル・業務実績・評価・教育履歴など)を共通管理基盤に集約し、本社や海外全拠点から利用できる。人材データはSuccessFactors所有のセキュアなデータセンターで管理されるため、情報漏えい等を回避し、安全な環境で運営される。

• クラウドサービスであるため、顧客自社内で同規模の人材管理システム構築・運用した場合と比べ、導入までの期間を最大75%短縮(注4)することが可能。

• 世界各拠点の人事部員による操作を、日本語・英語・中国語に対応したNEC独自のグローバルヘルプデスクサービスにより支援する。これにより、導入企業での運用負荷を大幅に軽減する。

2. モジュールの組合せにより目的別に環境構築できる柔軟なサービス

• 「Cultiiva Global/HM」は、「Business Execution (BizX) software solutions」が持つ豊富な人材マネジメントモジュールの中から、顧客の要望に応じた最適な組み合わせをご提案。また、「グローバルレベルでの人材の流動化」「プロフェッショナル人材の育成」といった目的別に、モジュールを予めパッケージ化したメニューも用意しており、より短期間での導入が可能。

NECは、2008年に発売したSaaS型eラーニングサービス「Cultiiva Global」(注5)に加え、このたびの新サービス「Cultiiva Global/HM」を積極的に拡販し、顧客企業のグローバル経営の実現に一層貢献していきます。

新サービスの概要はPDF別紙および以下のURLをご参照下さい。

(注1)

米国SuccessFactors調べ

(注2)

SuccessFactors, Inc(米国NASDAQ上場)は、人材マネジメントのソリューシ
ョンをSaaSとして世界で提供する企業。
URL:新しいウィンドウを開きます。 http://www.successfactors.com/
URL:新しいウィンドウを開きます。 http://www.successfactors.jp/(日本法人)

(注3)

初期費用は2,300,000円(税別)から。言語追加は2言語目から別途費用が必要。

(注4)

NEC試算

(注5)

学習管理システム分野で米国売上NO.1米国サムトータル システムズ社と協業した、企業における社員教育を総合支援するSaaS型人材育成サービス。
URL:新しいウィンドウを開きます。 http://www.nec.co.jp/outsourcing/mpfs/elearning/cultiivaglobal_lm.html

*

本文に記載されている会社名、製品名は各社の商号または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

「Cultiiva Global/HM」に関する情報

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

NEC システム・サービス事業本部 インフォメーションデスク