ホーム > ニュース > プレスリリース > ブックスタイルの新型端末 「LifeTouch(TM)W」の出荷開始

ブックスタイルの新型端末
クラウドコミュニケーター「LifeTouch(TM)W」の
出荷開始について

2011年5月19日

クラウドコミュニケーター「LifeTouch W」

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/cld/

NECは、「LifeTouch(ライフタッチ)」シリーズの第三弾として、2画面を折りたたんで持ち歩くブックスタイル型端末、クラウドコミュニケーター「LifeTouch W(ライフタッチ ダブル)」を商品化し、企業向けに本年6月から出荷を開始します。

「LifeTouch W」は、7インチの液晶を2つ搭載し、オープンプラットフォームのAndroid(TM)を採用した商品です。2画面にすることで、企業内の教育や業務用端末として、また、企業の顧客向けサービス提供端末として、新しい利用スタイルを提供します。

クラウドコミュニケーター「LifeTouch W」のコンセプトと主な特長は、次の通りです。

<コンセプト>

2画面を搭載し、文庫本を見開いたように使用でき、企業内や企業の顧客向けサービスにおいて、新たな利用スタイルを提供する端末。

<主な特長>

1.2画面を折りたたんで持ち歩く、ブックスタイル型端末

• 文庫本見開きとほぼ同じ表示サイズでありながら、折りたたんで持ち歩ける重量約530gの軽量デザイン
  • 縦持ちでの利用を前提にしながらも、横向きでの使用も可能
  • 読みかけで画面を閉じても、そのページから閲覧を再開可能

2.2画面の特長を活かした操作性

• 左画面の1つの情報についての解説や関連情報などを右画面で表示が可能
  • 2画面を1つにつなげた大画面としての表示も可能
  • ペンや手書き入力、付箋も可能

<想定する利用シーン例>

• 電子書籍/新聞・出版サービスでの、リーダーとしての利用
  • 流通・小売業、医療、製造分野など様々な業界において、業務マニュアルや在庫管理・発注業務での利用
  • 通信教育や塾・学校における学習端末としての利用

NECは「LifeTouch W」を、本年1月のラスベガスでの「2011 International CES」において、世界で初めての2画面Android端末として参考展示しました。そこでは、電子書籍関連企業や教育関連企業を中心にその形状や操作性などに関心を得ました。また、2月のバルセロナでの「Mobile World Congress」では通信事業者からも興味を寄せられました。日本においても、本年1月から電子書籍・出版企業、教育関連企業及び一般企業からも問い合わせや引き合いを受け、様々な市場の声をもとに開発を進め、このたび商品化しました。

「LifeTouch W」は、昨今関心が高まるクラウドサービスを利用する端末として、企業の業務の効率化や、新たな収益源となる顧客向けサービスに最適なユーザインタフェースを提供します。NECは、企業の業務上での使い方や顧客向けサービスの内容に合わせて、一部のデバイスやアプリケーションソフトウェアの開発、カスタマイズ等を行うほか、ソフトウェアベンダに対しても開発環境を提供し、アプリケーションソフトウェアの充実を図ります。さらに、本端末をNECのクラウドサービス基盤と共に提供することで、企業のサービス事業をトータルで支援していきます。

NECは今後も「LifeTouch」シリーズのラインアップ強化を図っていきます。なおNECは、新商品を、2011年5月25日から27日にかけて東京国際展示場で開催される「ワイヤレスジャパン2011」に出展します。

「LifeTouch W」の仕様は、PDF別紙をご覧ください。

「LifeTouch」は、日本国内におけるNECの登録商標です。
「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

本件に関する企業様からの問い合わせ先

NEC パーソナルソリューション販売推進本部