ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、企業向けワイヤレスVPNルータの新製品を発売

NEC、企業向けワイヤレスVPNルータの新製品を発売

2011年5月20日

ワイヤレスVPNルータ「UNIVERGE WA2020」

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/datanet/wa/

NECは、有線回線および無線回線を利用して、セキュリティの確保された企業ネットワークを構築できるワイヤレスVPNルータ「UNIVERGE(ユニバージュ) WA2020」を、本日から販売します。

新製品は、企業の拠点間通信において必要不可欠なVPN(注)を実現するネットワーク製品であり、各拠点に導入することで、安心・安全な企業ネットワークを迅速に構築することが可能です。FTTHやADSLなどの有線回線に加え、LTE・3G・WiMAXなどの無線回線にも対応しているため、通常時は高速大容量な有線回線で通信し、無線回線をバックアップとして利用する、といった構成も単体で実現可能です。また、有線回線の開通していない地域や、災害等により有線回線の確保が困難な地域でも導入できます。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1. 1台で有線回線と無線回線の両方に対応

• 従来、「UNIVERGE IXシリーズ」をはじめとした有線ルータとワイヤレスアダプタ「UNIVERGE WA1020」の2台で対応していた、有線回線と無線回線でVPN通信をしたいというニーズに、1台の装置で対応。

• 有線回線用のインタフェースとして、高速なギガビットイーサネットポートを搭載。無線回線用のインタフェースは、USB2.0ポートを2ポート、PCカード(16bit/32bit)1スロットを搭載し、LTE/WiMAX/3Gなどのワイヤレスブロードバンド回線に対応した各種モバイルデータ通信端末を利用可能。

• メイン回線として利用するFTTHやADSLの回線状態を監視する機能を搭載。本機能により、災害時などでメイン回線が使用できない場合に、バックアップ用の無線回線に自動的に切り替えることが可能。

2. 消費電力を抑えて企業ネットワークを構築可能

• 1台で有線回線と無線回線の両方に対応できるため、「UNIVERGE IXシリーズ」と「UNIVERGE WA1020」を同時に利用する場合と比べて、消費電力を約30%削減。

新製品の希望小売価格は7万5千円(税別)であり、出荷開始時期は本年6月30日を予定しています。NECグループでは、全国に拠点を持つ企業や、飲食チェーン店、多数の店舗を展開している小売チェーンを中心に新製品を拡販し、UNIVERGE WAシリーズ全体で、今後3年間に5万台の販売を見込んでいます。

新製品の利用イメージについては、PDF別紙をご参照ください。

(注)

VPN(Virtual Private Network)とは、IPsec等の暗号化プロトコルを利用してデータを暗号化し、インターネット等の公衆回線上でセキュアな仮想の閉域網を構築すること。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

NEC UNIVERGEインフォメーションセンター
電話:0120-75-7400