ホーム > ニュース > プレスリリース > 電力需要ピーク時間帯の電力消費を抑制するソフトを無償提供

電力需要ピーク時間帯の電力消費を抑制する
「ピークシフト設定ツール」を無償提供 ~個人向けノートパソコンを対象に順次提供を開始~

2011年5月27日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECならびにNECパーソナルプロダクツは、個人向けパソコン「LaVie」シリーズを対象に、自動的にパソコンの電源供給をバッテリに切り替える専用ソフトウェア「ピークシフト設定ツール」を無償で提供します。

2008年春モデル(1月発表)以降の「LaVie」シリーズに本設定ツールを導入することで、「ピークシフト機能」を利用できます。
本設定ツールは、6月20日からNECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」より機種毎に順次提供を開始します。

「ピークシフト機能」は、予め設定した時間帯に、自動的にパソコンの電源供給をACアダプタからバッテリに切り替える機能です。この機能によって電力需要がピークとなる時間帯に、電力消費量を低減することが可能です。

今回の対応は、節電意識が高まる中、NECの従来からの取り組みである節電対策をさらに推し進め、ユーザの節電対応をサポートするものです。

さらに、NECパソコンにすでに搭載済みの「ECOボタン」(注1)「ECOみえグラフ」(注2)など、節電や省エネ行動をサポートする機能と合わせて利用することで、一層の節電が期待できます。

「ピークシフト設定ツール」の提供時期は以下のとおりです。

2011年5月発表(2011年夏モデル)

シリーズ名 型名 提供時期
LaVie L LL850/ESシリーズ
LL770/ES
LL750/ESシリーズ
LL370/ESシリーズ
LaVie S LS550/ESシリーズ
LS350/ESシリーズ
LS150/ESシリーズ
LaVie M LM750/ESシリーズ
LM570/ES
LM550/ESシリーズ
LaVie Light BL350/EWシリーズ
LaVie G
( Directモデル)
タイプL、タイプS、タイプM

2011年2月発表(2011年春モデル)

シリーズ名 型名 提供時期
LaVieL LL970/DS
LL850/DSシリーズ
LL770/DS
LL750/DSシリーズ
LL370/DSシリーズ
6月末
LaVie S LS550/DSシリーズ
LS350/DSシリーズ
LS150/DSシリーズ
LaVie M LM750/DSシリーズ
LM570/DS
LM550/DSシリーズ
LaVie Light BL550/DSシリーズ
BL350/DWシリーズ
LaVie G
( Directモデル)
タイプL、タイプS、タイプM

2008年1月(2008年春モデル)~2010年9月(2010年秋冬モデル) 発表の従来機種

NECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」にて順次公開します。
本件に関する情報は、「121ware.com」の以下URLに掲載いたします。

URL:新しいウィンドウを開きます。 http://121ware.com/navigate/support/info/20110527/

(注1)

2011年5月発売の「LaVie」シリーズにおいては、LaVie LにECOボタンを搭載。また、LS550/ES、LS350/ES、LaVie M、LaVie Lightでは、キーボードの2つのキー(「Fn」キーと「F4」キー)を同時に押下することでECOボタンと同等機能を実現。

(注2)

2011年5月発売の「LaVie」シリーズにおいては、LaVie L、LaVie S(LS150/ES除く)、LaVie Mに搭載

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 121コンタクトセンター