ホーム > ニュース > プレスリリース > インターネットや携帯電話網の通信可能速度を推定できる技術を開発

インターネットや携帯電話網の通信可能速度を
推定できる技術を開発

2011年6月3日

NECはこのたび、インターネットや、携帯電話網・無線LANなどのモバイルネットワークにおいて、時間とともに変化する通信可能速度(通信スループット、注1)の特性を、物理的な法則を用いて解析し、80%の精度で推定できる技術を開発しました。

近年、インターネットやモバイルネットワークで、ビデオ・オン・デマンドサービスや、ビデオチャットを手軽に利用する機会が増えています。しかし、これらのネットワークでは、他のユーザの通信状況や電波状態の影響で通信スループットが変動し、ビデオが停止したり乱れたりすることがあります。
このように通信スループットが変動する環境において、通信スループットをあらかじめ推定し、推定した通信スループットに合わせてビデオのデータサイズを制御すれば、安定したビデオ視聴が実現できるようになります。

本技術の特徴は、次のとおりです。

(1) 通信スループットの時間変化の特性を解明

通信スループットが時間経過に伴い変化する特性が、ゴムチューブなどの粘弾性体(注2)に力を加えたときに変形する特性と似ていることを解明。スループットの時間的な特性を、粘弾性体の変形量算出に利用する方程式を用いて算出。

(2) 通信スループットの推定精度80%を実現

ネットワークでの計測データを元に、粘弾性体の変形量算出に利用する方程式のパラメータを決定。この方程式の解を求めることで、通信スループットを推定。実験により、80%の精度で推定できることも実証。

NECでは今後も、通信スループット推定技術の研究開発を進めるとともに、製品開発に積極的に取り組んでまいります。
なお、NECは本成果に関して、6月5日から9日まで、京都で開催される国際学会「IEEE International Conference on Communications ICC 2011」において、6日に発表を行います。

(注1)通信スループット

単位時間あたりに通信できるデータサイズ。単位はbps(bit per second)。

(注2)粘弾性体

粘性(ねばりの性質)と弾性(バネの性質)の双方を合わせもった物体。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

参考

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.ieee-icc.org/index.php

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>