ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、世界規模のIPv6トライアル「World IPv6 Day」に参加

2011年6月7日

NECは、6月8日に予定されている世界規模のIPv6トライアル「World IPv6 Day」(注1)に参加します。

本トライアルは、インターネットの普及促進や関連技術開発のための非営利国際組織ISOC(Internet Society)が中心となり、IPv6アドレスの円滑な導入を促進することを目的に実施されます。世界の有力なWebサイト運営企業、通信機器ベンダ、ISPなどが参加し、6月8日午前9時(日本時間)から24時間にわたり、参加各社のWebサイトにIPv6アドレスからアクセス可能であることを検証します。

本トライアルにおいて、NECは、NECビッグローブの「BIGLOBEクラウドホスティング」(注2)を利用し、当社ホームページ(新しいウィンドウを開きます。 www.nec.com/ )をIPv6に対応させ、動作検証をします。

NECグループは、これまで10年以上にわたるIPv6の経験を有しています。1997年に社内実験網を構築、2003年には「IPv6 Ready Logo」をいち早く取得しました。本年2月には、全社横断プロジェクト「IPv6推進会議」を新設し、NECグループ間の開発・運用ノウハウの共有、およびお客様に対するIPv6の取り組みに関する情報提供を行っています。また、このたびの「World IPv6 Day」にはNECビッグローブも参加し、ポータルサイト「BIGLOBE」(新しいウィンドウを開きます。 http://www.biglobe.ne.jp/ )のトップページをIPv6に対応させてまいります。

NECは、本トライアルでの成果を活かして、今後もIPv6対応を強化し、お客様に安心してお使い頂ける製品・サービスを提供してまいります。

(注1)「World IPv6 Day」について (注2)「BIGLOBEクラウドホスティング」 *

当プレスリリースに記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC プラットフォームマーケティング戦略本部
Eメール: info_ipv6@group.jp.nec.com