ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、統合印刷管理ソフトウェア「WebSAM PrintCenter V」を発売

NEC、統合印刷管理ソフトウェア
「WebSAM PrintCenter V」を発売 ~プリンタ・複合機の消費電力をメーカ・機種を問わず見える化~

2011年6月21日

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/WebSAM/PrintCenter_V/

NECは、統合印刷管理ソフトウェア「WebSAM PrintCenter V(ウェブサム・プリントセンター・ブイ」を本日から発売します。

新製品は、企業内におけるプリンタ・複合機の消費電力や消耗品の利用状況などをメーカー・機種を問わず“見える化”することで、オフィスの省エネ化の促進と運用コストの削減を支援します。

新製品の主な特長は、以下のとおりです。

1. メーカー・機種を問わず統合管理

管理サーバ上の「WebSAM PrintCenter V」が、ネットワークに接続されている各プリンタ・複合機から各社共通の標準情報(注1)を収集。これにより、メーカー・機種を問わず、消費電力や消耗品(用紙・トナー)の利用状況などを統合管理することが可能。メーカー毎の管理ツールで個別に収集した情報を人手で集計することなく、部門単位から企業全体まで印刷利用状況を容易に把握することが可能なため、管理者の運用負荷を軽減できる。

2. プリンタ・複合機の最適配置を支援

収集したプリンタ・複合機や消耗品に関する各種情報を可視化し、グラフ/レポートとして出力可能。これにより、機器の利用実態の把握が容易となり、余剰機器の撤去や高速プリンタ・複合機への集約などの最適配置を支援する。

3. セキュリティ強化、無駄な印刷の抑制

メーカー・機種を問わず、個人および部門単位で印刷履歴を証跡として記録・管理。これにより、漏えい経路としては最も多い(注2)紙媒体からの情報漏えいや業務と無関係な文書等の無駄な印刷を抑止する効果が期待できる。

新製品の希望小売価格は、基本構成(プリンタ50台の統合管理)で1,081,000円(税別)からであり、出荷開始時期は本年7月29日の予定です。NECでは、今後3年間で300システムの販売を見込んでいます。

昨今、官公庁や独立行政法人では、「環境配慮契約法(注3)」により、プリンタや複合機などOA機器を調達する前に、設置台数や利用状況等の実態調査を実施することが義務付けられています。また、企業では業種を問わず、印刷物に対するセキュリティ強化のニーズが高まっています。「WebSAM PrintCenter V」はこうしたニーズに的確に応える製品です。

なお、新製品は、NECが本年4月に発表した、場所や端末を選ばず安心・安全な仮想オフィス環境が実現できる「C&Cクラウド・ワークスタイル(仮称)」(注4)のクラウドプリンティングサービスに活用されています。

新製品の利用イメージは、PDF別紙を参照ください。

(注1)

ネットワーク上のプリンタ・複合機が、自分の状態を外部に知らせるために公開する標準情報(機器構成情報やプリンタ稼働状態、消耗品利用状況等)。消費電力は、メーカー提示のTEC値(標準消費電力量)と稼働率から概算。

(注2)

出典:2010年 情報セキュリティインシデントに関する調査報告書【上半期 速報版】(NPO 日本ネットワークセキュリティ協会 セキュリティ被害調査ワーキンググループ)

(注3) 環境配慮契約法

国等における温室効果ガス等の排出の削減に配慮した契約の推進に関する法律。対象としては、使用に伴い温室効果ガス等を排出する自動車、船舶の調達に加えて、プリンタ・複合機等のOA機器も含まれている。

(注4)

「C&Cクラウド・ワークスタイル(仮称)」

*

本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

NEC プラットフォーム販売本部(ソフトウェア問合せ)
電話:03-3798―7177